首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

家门口开出的“致富花”

来源:西安日报 时间:2020-06-18 15:43 字号:

  -记者闫珅

  丰收总是让人喜悦。记者见到王春梅时,她笑脸如花,如春风拂面,望着眼前一个个饱满的羊肚菌说:“这些年,小小的羊肚菌成了村上建档立卡贫困户的致富‘保护伞’,是我们的‘致富花’。”

  走进位于浐河岸边的羊肚菌大棚,羊肚菌高低错落、状似伞塔,静躺于沃土中生长着。长安区魏寨街道魏寨村宝玥家庭农场主王春梅和工人正忙着采收。成熟的羊肚菌15厘米高,手掌大小,菌柄洁白,菌盖呈羊肚状,头尖身圆像把雨伞,非常惹眼。

  “60个、70个、80个、90个……”王春梅精心计算着羊肚菌产量。正在专注地采收每个羊肚菌的她,享受着丰收的喜悦。“羊肚菌对生长环境要求十分苛刻,十一月份种植,经过一个冬天的蓄势储能,来年春天才能出菌。田间管理必须控制好温度和湿度,一个环节都不能马虎。”王春梅指着满棚密密麻麻的羊肚菌说。

  王春梅的羊肚菌生产基地自2014年建设至今,经过六年实践,培育出适合秦岭北麓规模化生产的羊肚菌菌种,摸索总结出羊肚菌栽培的技术规程、种植模式。

  采取当下的棚种管理技术,王春梅的大棚羊肚菌栽培亩产量可达到300公斤,每公斤按照目前市场价格300元,亩产值达到9万余元,收入颇为可观。“现在每天采收鲜菌几十公斤,除了往西安欣桥市场发货外,还采取线上接单、线下配送的方式点对点销售。”王春梅介绍。

  羊肚菌不仅营养丰富、味道鲜美,而且具有独特的保健作用。王春梅在种植实践中,提升管护技术,延伸产业链条,采购烘干鲜菌的机器设备,提高产品附加值。“鲜菌经烘干技术可以制成干菌,而干菌的价格可达每公斤2000元,且可储存三至五年。”谈到提升品质增加收益,王春梅信心满满。

  在区、街、村的大力扶持下,王春梅采取家庭农场模式成功种植20亩。在她的带动示范下,羊肚菌种植产业发展势头良好,辐射周边地区发展成效进一步显现,500余农户相继调整种植产业,陆续利用原有的蔬菜瓜果基地种植羊肚菌,增收致富。

  在众多种植户当中,还有40户64人为脱贫攻坚建档立卡贫困户。“以前我们都是去西安做工,早上5点坐最早的班车去,晚上六七点坐最晚的班车回来。现在村子里有了产业,我们不用出去,每天也能挣到钱,同时可以照顾家里。”村民李大婶边动手剪羊肚菌边说。

  近年来长安区魏寨街道构建起乡村产业体系,鼓励先进人才返乡创业,大力支持农村产业发展。王春梅享受到了这一系列举措的实惠,也更加坚定了她创业的决心和信心,羊肚菌种植产业也正在成为魏寨农村集体经济发展主导产业。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved