首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

英国学者所著《秦俑两千年》,揭开中华民族更趋强大的基因密码

来源:西安网 时间:2020-06-10 09:33 字号:

  西安网讯(记者王锦)近日,英国学者爱德华·伯曼的历史著作《秦俑两千年》中文版问世,引发广泛关注。此书的英文原版是西方世界介绍秦俑最权威读本,也是“一带一路”重要文化输出成果。

  自从1974年3月兵马俑被挖井的村民发现,四十六年来,兵马俑的雄姿和所代表的秦代历史一直震撼着世界。兵马俑尘封着中国第一个统一王朝的兴衰文明史,代表着我国古代辉煌的历史文明,在两千年前就埋下了中国文化更趋强大的基因和密码。

  

  此书站在一位因为兵马俑深深着迷的学者的视觉角度,旁征博引参考众多研究,挖掘许多第一次公开的珍贵考古照片和最新研究成果……这些独特之处使本书成为近年来有趣的、原始的、系统性的秦代历史和兵马俑的权威研究之作。

  

  历时三年实地走访之作,西方最权威的兵马俑读本

  爱德华•伯曼是英国著名作家,先后在伊朗、意大利等多个国家工作、生活。自2003年起他在定居中国,是西安市政府特聘国际顾问,英国肯特大学、意大利博罗尼亚大学客座教授,撰写过二十部多著作,包括小说、艺术与欧洲文化方面的专著,并被翻译成多种语言文字出版。2015年,他撰写的关于丝绸之路的英文著作《长安向西,罗马向东》被翻译成中文出版。

  

  本书作者、英国学者爱德华·伯曼

  为了创作本书,他在陕西省文物局的支持和帮助下,用了近三年的时间,遍访秦代文物古迹,采访了几十位秦史学者和考古专家,写下大量的采访笔记。在此基础上,爱德华还查阅了许多涉及秦代历史的中文、英文、法文等多种文字的著述,甚至查阅了18世纪法国汉学家的著述,并请人将国内大量考古报告翻译成英文,仔细研读后才开始动笔写作。

  《秦俑两千年》仅引用文献就多达200多部(篇),是英语世界最重要的一部介绍秦代历史和秦兵俑的书籍,并将陆续出版法语、德语、西班牙语等13种语言文字的版本。

  

  英文原版封面

  

  英文精装版封面

  本书引进后中文版的出版过程中,再次得到陕西省文物局的大力支持,和秦始皇帝陵博物院的严谨审定。可以为历史爱好者提供专业的研究知识和信息,也能满足普通读者对历史、文化的普及需求。

  2018年1月,该书英文版出版,恰逢兵马俑在英国利物浦世界博物馆展览期间,新书发布会即在兵马俑军阵前举办,引发西方世界巨大关注。

  从兵马俑看中国第一个大一统王朝兴衰过往

  1974年3月,兵马俑由挖井的农民偶然间发现,考古学家开始了日益复杂的挖掘工作,发现了为中国第一个皇帝——秦始皇(公元前259-210年)建造的巨大陵墓。1976年5月,在原始遗址附近又发现了另外两个遗址,分别被称为2号坑和3号坑,总面积约20,000平方米。兵马俑是一支由8,000名真人大小的陶制雕像组成的军队,他们被埋葬在秦始皇陵,秦始皇,统一中国的第一位皇帝的坟墓附近。1979年,在挖掘了大约2000名战士后,秦始皇博物馆对外开放。但现场的挖掘至今仍在继续。

  

  图片来自《秦俑两千年》

  在《秦俑两千年》中,作者通过大量实地走访和采访,掌握了最新研究成果。本书由三个部分组成,秦史,秦始皇陵及兵马俑的谜团,以及秦俑的最新考古发现和研究动向。

  在第一部分中,爱德华首先回顾了发现兵马俑的经过,接着讲述秦朝的历史,以及在历史学家司马迁的记载基础上关于公元前3世纪陵墓文化的建造历史。

  第二部分中,爱德华解答了谁建造了秦始皇陵兵马俑,如何建造的疑问。他还质疑了兵马俑不是战士,而可能是仆人的角色,以及他们在来世中可能扮演的角色。

  在第三部分中,他对未来兵马俑的可能性发现进行了展望,并描述了挖掘和保护的最新方法。

  旁征博引众多研究,加上许多未公开的考古照片(全书约110张插图照片,10多幅研究图表),使本书能够满足历史考古迷的好奇心,成为近年来最具代表性的秦代历史和兵马俑的研究之作。

  

  图片来自《秦俑两千年》

  揭秘中华民族更趋强大的基因密码

  如果说汉字蕴藏着的,是显性的中国文化的基因和密码,那么秦俑所蕴藏的则是隐性的。对西方世界而言,秦俑地下奇观是他们最想进入的中国文化密室,也是探索和破解中国文化的第一站。

  

  图片来自《秦俑两千年》

  正如《科克斯书评》评论:“七千多件武士俑,数万件青铜兵器,所向披靡的帝国之师,聚集在地下两千年,最终成为人类文明的巨大遗产。文明和权力,分裂与统一、和平和杀戮,传奇与未知。中国第一个大一统帝国的缩影,也是人类文明与权力较量的结晶。时光定格了他们历史的怒吼,但秦俑给予人类的启迪以及对后世的影响依旧振聋发聩!”

  

  图片来自《秦俑两千年》

  《出版人周刊》评论:“世界五大古代文明中,只有中华文明连续地走过五千年,而且依旧蓬勃向前。虽然地下的铜车马已永远被尘封定格,但自此,中国作为一个统一的大帝国,发展的巨轮再无停歇!秦俑,这个“地下军团”,神秘的文化宝藏,似乎正蕴藏了推动这个大国一往无前的源源动力!而今天,我们所能破解出的这个世界第八大奇迹所蕴藏的一切,只是宇宙中的沧海一粟,更多神秘未知尚需等待后人开启!”

  2020年年初发生、仍在持续的“黑天鹅”事件,正在重塑世界格局。在这个见证历史的时刻,我们更想要重新认识自己的历史,并审视世界文明早在几千年前就给每个民族确立的民族基因。

  从再次读懂秦俑开始,关于秦俑的一切想象、现实与未知,关于秦朝的兴衰过往,都能从这本书中可以得到解答。早在两千年前,在如斯原始的生存条件下,就有这样一支军队、这样一个王朝,屹立在神秘东方。这本有料、有趣、权威、翔实的兵马俑读本,为你细读兵马俑所代表的秦朝文明和历史,解读他们如何化作神秘力量烙印在每个中国人的基因中,使得中华民族最终一步步走向强大。

  

  图片来自《秦俑两千年》

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved