首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让客来时 所见一山碧绿 万物竞发

来源:西安晚报 时间:2020-06-01 08:02 字号:

  

  秦岭北麓村落恬静美丽,远处山势绵延不断。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  “秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。20日下午,习近平抵达商洛市柞水县,首先来到位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区,步行进入羚牛谷察看自然生态,称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”。

  “暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微……”

  秦岭出现在古今文人的咏叹调里,出现在绿色发展的新风尚里。青翠掩映,林幽深处,忆往昔峥嵘岁月,最是让人惦念祖国河山,乡梓之情。

  数千年来,这里舒朗自足,人们“甘其食、美其服、安其居、乐其俗”。今天保护秦岭,不光是保护国家生态安全和大山的一村一落、一草一木,也是保护这里绵延已久的民风民俗,和风俗背后的世道人心。

  除弊兴利 秦岭北麓生态保护气象新

  “太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无……”沿着百转千回的山路,穿行在秦岭苍翠欲滴的森林里,城市滚滚热浪已在身后,山下酷暑消退,凉风扑面而来,清新湿润,夹杂着道旁桢楠的芬芳,沁人心脾。

  中国古代最早记述秦岭的文字出自《山海经》和《禹贡》,在后者的记载中,中国山脉的布局是一个“三条四列”的系统,秦岭被列为中条。《诗经》开始大量提及终南山,比如描写终南山是“如月之恒”。

  对于中国人而言,秦岭已远远超出了“山”的概念。从某种意义上说,秦岭是中华民族顶天立地的脊梁。昨天的西安因秦岭而光辉灿烂,它是西安千年文明的造就者,西安历史文化不可或缺的组成部分;今天的秦岭不仅是西安绿色发展的重要依托,更是国家中央公园、生态安全屏障。

  但曾几何时,秦岭北麓违建别墅如一块块疮疤,蚕食着山脚的绿色,屡治不下,令人痛心。对此,习近平总书记先后6次作出重要指示批示,要求彻底查处这种阳奉阴违的行为,切实保护好秦岭生态环境。

  整治!一查到底!

  2018年以来,西安市成立秦岭违建别墅问题清查整治工作领导小组和专班,按照相关部署,聚焦“违建”和“位置”两个要害,紧盯“摸清底数、自查自纠”工作目标,分自查自纠、重点整治、建立健全长效机制三个阶段,依法依规对秦岭北麓西安境内违建别墅进行彻底整治,恢复生态2672亩。

  据统计,秦岭区域累计拆除违建面积197.28万平方米,恢复植绿4820.46亩,复耕1655.58亩,退回村集体土地1992.24亩,收回国有土地285.39亩。全部关闭了22家采石矿,同时开展河道清四乱,严厉打击盗采行为。深入开展打击破坏秦岭野生动物植物违法犯罪活动,先后开展联合检查354次,侦办涉及野生动植物案件99起。

  复绿!恢复生态!

  西成客专供电线路植被恢复;引汉济渭工程植被恢复;定期开展反盗猎行动、清山清套行动、打击秦岭野生动植物资源违法犯罪等各类专项行动,每月常规巡护、入户宣传、林政执法、科研监测——西安市不断加大秦岭生态环境保护力度。

  2019年,实施50000平方米生态恢复,保护潜在栖息地,促进秦岭野生动物种群发展。通过维护保护区内生物多样性和森林生态系统,保持并促进森林景观的完整性和水源涵养能力恢复,从而恢复野生动物栖息地面积,提高栖息地质量。

  “深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,确保整治到位、修复到位、保护到位,全面提升秦岭生态环境保护水平。”西安市秦岭生态环境保护管理局表示,同时全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,巩固疫情防控成效,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

  

  大美秦岭。(资料图片)西安报业全媒体记者 王健 摄

  发扬“拧”劲保护生态不放松

  4月20日至23日,习近平总书记来到陕西考察,首站主题就是秦岭保护。“秦岭违建是一个大教训。根子就是腐败啊!”习近平总书记严肃指出,从今往后,在陕西为官,首先要了解这段历史、这个教训,警钟长鸣,明白自己的职责,履行好自己的职责,当好秦岭生态的卫士,切勿重蹈覆辙。

  4月23日上午,习近平总书记在主持会议听取陕西省委和省政府工作汇报时,再次强调生态环境保护的极端重要性:生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,也是党的执政宗旨、执政纲领的重要组成部分,与中华民族永续发展息息相关,与构建人类命运共同体息息相关。要呵护好我们赖以生存和发展的生态环境,为子孙后代计,为长远发展谋。

  习近平总书记在时刻思考人与自然和谐共生的法则,谋划中华民族永续发展方向的同时,目光始终关注着巍巍秦岭。秦岭到底治理得怎么样?沿山群众过得如何?这样的心意,教何人不起故园情!

  近年来,西安市深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,特别是以彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅为抓手,努力构筑坚实的国家生态屏障。

  相关部门加快矿山治理——矿权数量由“十二五”末的61个减少到目前的5个,其中4个停产,今年底将全部退出。同时加快矿山综合整治,矿山生态修复取得进展,累计治理28个矿山点位,矿山裸露区域植被逐步恢复。

  实行最严格的水源地保护——划定黑河金盆水库等9处一级水源保护地,对一级水源地全封闭保护,黑河水源地新架设隔离护网40公里,李家河水源地污水乱排问题得到根本治理,确保城市供水安全。

  构建人防和技防相结合的全域网格化监管体系——建立了覆盖全域的秦岭保护四级网格管理体系,落实四级网格员1112人,开展常态巡山、网格管山,及时发现、上报、处置各类破坏秦岭生态环境行为。

  开展农家乐专项整治——秦岭6市中首家完成农家乐专项整治,对排查出的2809户农家乐开展专项整治,拆除违建农家乐284户、关闭910户,整改提升的1615户全部完善手续、建设污水收集处理设施,实现污水达标排放。

  健全长效保护机制——《西安市秦岭生态环境保护条例》修订后,将于今年7月1日施行。与2013版《条例》相比,法律主体更加明确,监管责任更加明晰,执法体制更加顺畅。健全《秦岭范围内生态环境保护责任清单》《专项资金管理办法》等配套制度。

  

  秦岭北麓风光无限。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  绿色发展 好山好水好生活

  绿水青山还复来。痛定思痛之后,西安市以整治违建别墅为突破口,在秦岭生态保护区范围开展全面整治乱砍乱伐、乱排乱放、乱开乱挖、乱搭乱建、乱捕乱猎等违规违法行为效果初显,曾经的违建别墅群已经复绿,野生动物栖息地质量在不断提升,野生动物种群数量也在稳定增长。

  人不负青山,青山定不负人。

  冬去春来,生机盎然。依托秦岭发展的绿色产业,实践着生态保护和绿色发展辩证统一。

  “绿色产业就是朝阳产业,通过加大基础设施和品牌建设,沿山区域绿色产业带动群众增收致富的效果十分显著。”鄠邑区一位驻村干部说,近年来随着‘绿水青山就是金山银山’理念越来越深入人心,生态和生活环境越来越好,我们也越来越能深刻感受到大自然对我们的馈赠,希望“好山好水出好产品”的理念能让更多的群众接受、参与进来,让更多的群众腰包鼓起来,走上富裕道路。

  近年来,西安市背靠大秦岭的好山好水,发展绿色产业,助力脱贫攻坚和沿山群众生活改善。

  中蜂养殖是秦岭山区推广的一项绿色产业,几年来,西安市累计举办蜂农技术培训47期,直接培训蜂农3000多人次,采购了统一标志的中蜂蜂箱12032套,摇蜜机300台,中蜂巢础10000张。其中在2019年就给沿山的周至、鄠邑、长安、蓝田、灞桥蜂农发放近1800套,扩大养蜂规模。蓝田县蜂农廖凤军养蜂50群,年收入近3万元,经济效益相当可观。

  西安市扶贫办相关负责人说,“中蜂养殖既维护了秦岭生态,又增加了沿山群众的收入。几年来,秦岭沿山区域越来越多的居民陆续加入到了中蜂养殖、特色果业、香菇种植等绿色产业发展的队伍里,群众收益也越来越好。”

  据西安市自然资源和规划局(市林业局)介绍,下一步,要全面提升林业生态功能,大力发展木材培育、木本粮油和特色经济林、森林旅游、林下经济、竹产业、花卉苗木、林业生物、野生动植物繁育利用、沙产业、林产工业等主导产业。通过发展绿色产业,一步步改善秦岭区域居民生活环境,提高收入水平,推动脱贫致富和生态环境持续向好。

  绿竹入幽径,青萝拂行衣。欢言得所憩,美酒聊共挥。长歌吟松风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机——好山好水好人家,才是秦岭之所以为一个“理想国”的基础。

  让秦岭散漫一点,不要过于殷勤;让秦岭舒朗一点,不要过于密集;让秦岭原始一点,不要过于商业。让秦岭的花草树木、山水人家、分明四季、包罗万象做主,让客来时,所见一山碧绿,万物竞发。

  

  秦岭生态保护区。西安报业全媒体记者 王健 摄

  相关新闻>>>

  大山里的“原住民”

  “红眼睛”里不断出镜的新伙伴让人惊喜与感叹

  在秦岭这片崇山峻岭、深涧密林之中,集中分布着许多自然保护区,这些保护区是生物多样性的核心区域和生态文明建设的重要载体,也是大自然留给我们的宝贵遗产。

  地处周至县境内的秦岭主梁北坡,以保护大熊猫、金丝猴及其栖息地为主要的森林和野生动物类型的陕西周至国家级自然保护区作为秦岭保护区群的枢纽和重要成员,是我国具有全球重要意义的40个A级保护区之一,也是秦岭大熊猫核心种群的栖息地和向东扩散的唯一生态走廊。深山里的精灵——野生动物们则是居住在其中的“原住民”。据统计,保护区56393公顷的面积上分布金丝猴种群11群1200余只,是我国金丝猴分布最集中的地区之一,还是我国野生大熊猫分布的最北界,生活着几个大熊猫种群。

  2012年8月起,按照2平方公里的布设要求,保护区内各重点地区布设了几百台“红眼睛”——架设红外相机后,陆续发现了大熊猫、金丝猴、羚牛这些“老朋友”,近几年还发现了金钱豹、斑羚、鬣羚、黑熊、豹猫、小麂等很多的“新伙伴”。

  每年在不同时期,保护区巡护员们都要前往山中更换红外相机电池和收集数据内存卡,回来后仔细研究分析拍摄的每张照片、录制的每段视频,这也是他们充满期待的时刻。

  “羚牛、野猪出现最多,其次为大熊猫、金钱豹,其他种类也有出现。”厚畛子保护站巡护员陈琛说,首批十余个红外相机布设点都在秦岭梁顶和沟道的动物走廊带上。去年冬天有一次更换电池和存储卡时,6号机收获颇丰。这是一处位于山涧峭壁的小型开阔地,两边悬崖,中间一条小道直通山梁,周围植被丰茂,是典型的动物通道。6号机机位正对着一块大石板,散射阳光刚好照在这里。有时是羚牛带着幼崽悠闲散步取食,有时是一只硕大的熊猫独自享受美好时光……

  在上一个拍摄周期,板房子保护站的红外相机先后拍摄到大熊猫、羚牛、黑熊,还有色彩斑斓的鸟类,总计拍到10种野生动物的行迹。除兽类外,红腹锦鸡、红腹角雉的出现让人颇感意外。由于距离镜头很近,工作人员得以细细欣赏这两种鸟类:色彩艳丽,十分漂亮。

  尤其是一只成体大熊猫,目测重约100公斤,应是从较高海拔雪地里过来,黑白分明。保护站工作人员坚持认为秦岭野生大熊猫比生活在四川区域的大熊猫漂亮,“不光是体型、毛发胜出一筹,关键是头型好看”。

  “它们的身影无处不在,总能看见一些让我们惊喜、感叹的东西。”陈琛说。

  真正令人激动的是,发现大型猫科动物。近日,陕西省龙草坪林业局、省动物研究所在整理红外相机监测资料时发现,兴隆岭和天华山金钱豹种群重要走廊带区域内拍摄到野生金钱豹画面。专家认为,这表明野生金钱豹建立了稳定种群,且种群活动范围在不断扩大。金钱豹作为生态链顶端的大型猫科动物,其生态地位特殊,生存条件相对苛刻。近年来,监测样地多点监测到金钱豹活动痕迹,标志着秦岭地区野生动物栖息地质量在不断提升,野生动物种群数量也在稳定增长。

  “发现了大型猫科动物意义重大。过去群众说在保护区看见过金钱豹,但是一直没有证实,作为我们研究人员来说,虎、豹这类大型猫科动物所代表的意义,对自然环境的意义,特别是对秦岭野生动物具有旗舰意义。”周至国家级自然保护区管理局科研监测科主任科员郭斌说,旗舰物种指某个物种对社会生态保护力量具有特殊号召力和吸引力,可促进社会对物种保护的关注,是地区生态维护的代表物种。金钱豹属于大型食肉动物,在秦岭基本处于食物链顶端,能在保护区生存繁衍,说明区域内的动植物种类比较丰富,能够满足金钱豹的生存需求,这也是保护区生物多样性的最好注脚。

  红外相机安装启用的7年间,仅周至国家级自然保护区就先后拍到清晰的大熊猫、羚牛、金丝猴、林麝等国家一级保护动物,黑熊、鬣羚、斑羚、金猫、青鼬、红腹锦鸡、红腹角雉、血雉、勺鸡等二级保护动物。毛冠鹿、小麂、狍子、豹猫、黄鼬、猪獾、野猪、豪猪、环颈雉(野鸡)等其他野生动物也多次出镜。

  林区动物种群明显好转的另一个标志是环颈雉、大山雀、红腹锦鸡等禽类种群稳步恢复。

  “过去不要说国家二级保护珍禽红腹锦鸡,就连环颈雉(野鸡)、山雀等常见鸟类也难觅踪迹。”西安市小王涧国有生态林场工作人员刘创峰说,随着天保工程的实施,尤其是秦岭生态环境保护的大力推进,林区生态环境明显改善,沟道、山脊、山梁到处鸟语声声。

  “我们是大开眼界。”保护区工作人员表示,通过红外相机野外监测,保护区有效掌握了大熊猫等珍稀野生动物的活动规律、分布状况、变化趋势、种群动态及人为干扰等情况,对于开展野生动植物研究和保护工作都大有帮助。

  

  秦岭深处常现朱鹮身影,生态与人文魅力尽现。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  森林多样性呈现良好态势 鸟兽“指数”持续走高

  小王涧林区森林覆盖率已超过93%

  森林是鸟兽赖以生存的根本,林区良好的生态环境为它们提供了充足的食物以及安全、隐蔽、安静的筑巢造穴之地。近年来,西安市各大林场已成为秦岭北麓森林鸟兽重要的栖息地之一。记者日前获悉,小王涧国有生态林场辖区森林资源得到恢复性增长,森林覆盖率已超过93%,林区生态环境明显改善,森林多样性呈现良好态势。

  随着秦岭保护的深入实施,小王涧林区生态环境显著改善,带动林区鸟兽“指数”走高,林区已成为野生动物的“乐园”。据了解,近年来西安市林业部门连续推进林区保护和生态修复,特别是2019年,西安市高度重视秦岭生态环境保护,扎实推进违建别墅整治后续工作,持续实施各类专项整治,加快推进生态修复,初步建立秦岭保护的长效机制。

  据统计,当年西安市农村营造林完成3.83万亩,为省考指标2万亩的191.5%。其中,“五路”两侧增绿美化工程完成2条高速公路、2条铁路和4条通景公路两侧5985亩绿化任务;农村人居环境整治完成300个示范村的绿化任务,栽植各类苗木225万株,折合绿化面积5144亩。有400.5万名适龄人员参加了义务植树活动,栽植各类苗木1103.5万株。

  结合不定期的红外相机安装与更换工作,巡护员们也持续对林区开展一系列巡查活动,重点排查沿线危及野生动植物生存与活动的一切危险因素,尤其是对重点区域猎网、夹套等非法捕猎工具进行清理排查,同时加强对外来入区人员管理,严禁一切外来人员进入林区。

  背上行囊,带上干粮,穿梭于密林之间,翻山越岭如履平地,山中的巡护房一待就是几天,监测野生动植物状况、巡查各类违法行为,与草木为伴,与动物为友,林业部门的巡护员们熟悉这里的一切,秦岭是他们用心守护的另一个家。

  与此同时,西安市重拳打击震慑破坏野生动植物资源违法犯罪,坚持“打、防、管、控”并举,有力促进了生态环境和动物资源保护。截至目前,全市共侦办野生动植物案件173起,其中刑事案件72起,行政案件101起,震慑了破坏野生动物等各类违法犯罪,遏制了秦岭和全省重点生态保护区内乱捕乱猎违法犯罪行为,有力保护了秦岭等重点区域内的野生动物资源,极大地降低了食用贩卖野生动物导致疫病传播的风险隐患。

  

  拆除违建,还秦岭宁静和谐。(资料图片)西安报业全媒体记者 张宇明 摄

  整治到位不留尾巴 修复到位不留空白 保护到位不留缝隙

  以最严格制度最严密法治守护“父亲山”

  时隔五年,习近平总书记再次来到陕西,第一站就深入秦岭,就加强秦岭生态保护作出重要指示,引起我市干部群众强烈反响。

  在陕考察期间,习近平总书记强调:“生态文明建设并不是说把多少真金白银捧在手里,而是为历史、为子孙后代去做。这些都是要写入历史的。要以功成不必在我的胸怀,真正对历史负责、对民族负责,不能在历史上留下骂名。”

  市委秦岭生态环境保护管理委员会近日召开全体会议,通报我市2019年秦岭生态环境保护工作情况,研究部署秦岭生态环境保护有关工作。

  会议强调,西安要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把贯彻落实新修订的省市秦岭生态环境保护《条例》,作为贯彻习近平总书记重要指示批示精神和巩固秦岭北麓违建别墅专项整治的重要举措,以强烈的政治责任感和务实措施抓好落实,实行最严格的制度、最严密的法治,切实为秦岭生态环境保护提供坚强有力的法治保障。

  我市将举一反三,坚持常态化做好“回头看”工作,确保各项问题清零见底,形成长效机制。要盯住问题,市级相关部门要每季度检查违建别墅清理整治后续情况,防止问题反弹,发现问题苗头及时纠正、限时整改。

  我市将持续抓好“五乱”整治。整治乱搭乱建,落实沿山区县、开发区主体责任,部门联合执法,依法查处违法行为,严肃查处未批先建、非法占地等违规建设,严肃查处违规供地、批建分离、擅自改变土地用途等行为。整治乱排乱放,夯实企业污染治理主体责任,完善农村生活污水、垃圾处理设施,坚决防止违法占地堆放沙土弃渣、禽畜养殖粪便露天堆放等现象。整治乱采乱挖,严肃查处在河道、自然保护区、水源地等区域采砂、取石、取土、开垦等行为。2020年底前,秦岭北麓现有采石场要确保全部退出,小水电退出整治工作无死角、无遗漏。整治乱砍乱伐,严肃查处侵占林地、毁林毁草、破坏植被、捕猎野生动物等违法行为。整治乱捕乱猎,加强对涉及野生动物及其产品加工利用的餐饮、酒店等场所管理,严厉打击捕猎野生保护动物等犯罪行为,形成高压震慑态势。

  去年以来,我市开展峪口峪道突出抓好峪口治理试点,取得了良好效果。下一步,将加大投入,持续用力,实施“一峪一策”,制定每个峪口的治理规划和实施计划,持续改善峪口环境。提升网格化、信息化管理成效,进一步调动四级网格员的工作积极性,坚持“人防+技防”持续推进数字秦岭项目建设,运用数字化、信息化、智能化手段,实现秦岭生态环境立体化、全天候保护。同时提高新修订《条例》的知晓率,提高沿山群众自觉保护秦岭生态环境的意识,真正使“绿水青山就是金山青山”的理念深入人心、融入生活。发挥我市高校众多的优势,在植树节、地球日、世界环境日等时间节点,广泛开展志愿服务和公益活动,在全社会形成热爱秦岭、保护秦岭的浓厚氛围。

  本版稿件由西安报业全媒体记者 庞乐 采写

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved