首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安火车站改扩建工程全力推进

来源:西安晚报 时间:2020-05-30 08:13 字号:

  

  西安站改扩建工程正在有序进行中 记者 翟小雪 摄

  

  西安站改扩建工程模拟沙盘展示 记者 翟小雪 摄

  5月29日,大明宫丹凤门前,一片火热的建设场面,西安站改扩建工程正在如火如荼全力推进。据了解,在未来投用的西安火车站,乘客出站可一站换乘公交、出租、地铁、长途汽车。此外,北站房东西配楼仿古建筑将与丹凤门遥相呼应,乘客一出火车站就能感受到西安的历史文化底蕴。

  南北双广场双站房 运输功能大幅提升

  据了解,西安火车站担当着陇海铁路、西康铁路、宁西铁路、包西铁路等旅客列车运输任务。运输繁忙时段平均3.7分钟接发列车1趟,年均发送旅客2800万人次,最高日发送旅客超过18万人次,是连接我国东西部的重要交通枢纽,西北地区最大的旅客集散地。

  目前的车站建站于1934年,现用站舍改扩建于1984年,1986投入使用时候车总面积9300平方米,站场形成了5台9线的规模。2007年、2009年因接入西宝动车组和郑西高铁进行了适应性改造,站场增加为6台11线,车站旅客列车办理能力逐渐饱和。西安站改扩建工程指挥部副指挥长李学森介绍,西安站改扩建工程总体完成后,西安火车站将由6台11线扩建到9台18线,形成南北双广场、双站房格局,车站服务功能和运输能力将得到大幅提升,预计年发送旅客约4800万人次。同时,实现与地铁4、7号线无缝接驳,还可换乘公交、出租、长途汽车等其他交通工具。

  新建北站房和改造提升南站房同时进行

  西安站改扩建工程是国务院确定的铁路建设重点项目,是国铁集团和陕西省、西安市共同建设的重点项目。随着西安机务段、西安客车车辆段迁建开通工程和新丰镇至窑村段增建二线两个部分工程完成,西安站改扩建工程进入了关键的站房建设阶段。

  李学森介绍,西安站改扩建工程站房建设分为两个部分,西安火车站北站房、高架候车室新建工程和南站房改造工程,目前这两个部分工程正在同步推进。北站房和高架候车室正在进行站房基坑开挖和基础打桩。下一步将按照计划进行地上地下结构、装修和基础设施安装等施工。

  南站房正在进行门厅改造施工。改造的主要内容是拆除门厅内的四根立柱,为未来推行普速电子客票进站实名验证设施拓展空间,门厅外部的建筑造型将在工程完工后进行恢复。随后还要对内部进行装修和升级改造。改造后的外观风貌和既有的风格保持一致。

  “在十四运前,火车站将展现出全新的面貌。”李学森介绍,建成后的北站房东西配楼仿古建筑将与丹凤门遥相呼应。未来,新的西安火车站将成为西安历史文化新景观。

  老站改造坚持“修旧如旧”建设原则

  西安火车站承载了几代西安人的情感寄托。对于老火车站的提升改造,西安市民也尤为关注。不少市民担心新站建成后,老站将会消失。

  对此,李学森介绍,在西安火车站南站房改造施工中,将坚持“修旧如旧”的建设原则。施工改造完成后,将会完全恢复西安火车站南站房原来的外观,现有的外立面将不会改变。“西安”两个字也会原封不动,继续迎接南来北往的旅客。

  此外记者获悉,由于西安站改扩建工程采取“边行车、边建设”的施工方案,既要保证施工及时推进,又要保证旅客运输组织安全有序,施工难度大。在西安火车站南站房改造过程中,将会随着工程的推进,动态调整旅客进出站流线,请广大旅客在进出站过程中,要多加注意车站张贴的标识,按照导引标识进站上车。

  目前,由于原进站门厅进行整修,西安火车站旅客进站流线有了新变化。到达西安火车站的旅客,依旧由东、西广场的安检厅进入站区内,原实名制验票口(进站口)因施工已封闭,临时进站口移至一、二候车室东、西两侧应急出口。旅客通过实名制验证后,可按照引导标识进入中厅,查看自己所乘车次的候车区。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved