首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

持续“输血” 多点服务为企业复工复产保驾护航

来源:西安网 时间:2020-05-29 15:07 字号:

  西安网讯:(记者 王锦)当前,陕西众多企业正平稳有序开展复工复产。在疫情冲击下,如何帮助企业稳定预期和信心,不仅关乎企业和员工的切身利益,更关乎区域经济能否良好运行。招商银行西安分行一直致力于支持省内企业的发展,在此次“金融抗疫阻击战中”持续加力金融服务,围绕保障资金、降低成本、提高效率、创新服务出台系列针对性服务措施,将资金“活水”和温暖的服务源源不断地输送给需要的企业。

  截至一季度末,招商银行西安分行各项贷款余额907.40亿元,较年初增长110.54亿元,增幅13.87%,其中对公一般性贷款余额新增87亿,增量排名本地股份制同业第一。

  高效特事特办解“抗疫”企业燃眉之急

  “今天真正感受到了什么是特事特办。”企业负责人感动地说道。2月18日晚7点,随着招商银行西安分行为苍龙集团有限公司提供的500万元专项贷款资金到账,疫情防控下苍龙集团有限公司的融资燃眉之急终于得到解决。

  苍龙集团有限公司是招商银行西安分行一直以来服务的客户,疫情期间,企业参与了西安市公共卫生中心项目——陕西西安新型冠状病毒感染防治医院建设项目,主要负责病区的空气消毒洁净分包工作,相关项目时间紧、工期短,压力很大。但除了相关工作压力外,企业还遇到了资金周转上的困难。招商银行西安分行客户经理主动联系,得知企业服务需求后立即开通绿色审批通道,通过多方面协调,最终实现了特事特办,为企业顺利实现融资服务。

  疫情阻击战打响以来,招商银行西安分行在关键时刻全力发挥金融服务功能,疫情期间,招总行将审批权限阶段性下调至分行,提高审批效率。西安分行立刻全行范围内开展针对重点行业的服务支持联系工作,主动了解防疫重点单位的业务需求、融资需求等,推动全行强化金融服务支持抗疫防疫工作迅速展开。不仅如此,该行对于纳入陕西省、西安市及各区疫情防控支持的生物医药、医疗器械、卫生防疫、物流运输等行业企业,给予绿色通道,优先考虑给予预留专项信贷规模、优惠利率、快速放款等支持,有效消除了广大抗疫一线客户的“后顾之忧”。

  疫情期间,该行仅用时3天,就为奔赴湖北疫区的国际医学中心医院提供融资5000万元,成为省内首笔向抗疫医疗机构发放的专项贷款。1月25日以来,累计向53户省内防疫类企业提供超过20亿元融资支持,贷款支持涵盖了医院、防疫设备生产企业、试剂生产企业、医疗物资采购企业等与抗疫密切相关的各类行业。此外,充分运用货币政策工具,支持企业复工复产,利用再贴政策支持出票企业93户,贴现企业50户,合计金额12.37亿元。

  灵活运用政策助“受困”行业渡过难关

  众所周知,批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等领域企业受到了较大的冲击,长时间的停产、低产状态使得多数企业资金干涸、举步维艰。招商银行西安分行全面落实不盲目抽贷、压贷、断贷的政策要求,根据企业合理需求,提供续贷、展期、调整还款、降低融资综合成本等金融支持,做企业的坚强后盾,助力企业渡难关、谋发展。

  西安小六汤包餐饮股份有限公司,是西安本土知名品牌型连锁餐饮企业,在疫情影响下,企业资金遇到一定困难。对此,招商银行主动了解企业实际困难,主动联系沟通,通过无还本续贷方式解决企业实际问题,帮助企业在疫情期间共渡难关,缓解企业资金压力。

  据了解,为避免因疫情影响使客户不能及时还款而形成贷款逾期和不良,招行西安分行对于2020年1月25日以后到期、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款本金,根据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予一定期限的临时性延期还本安排,还本日期最长可延至2020年6月30日。对于流动性遇到暂时困难的中小微企业,其2020年1月25日至6月30日需支付的贷款利息,根据企业延期付息申请,结合其受疫情影响的实际情况和经营状况,贷款付息日期最长可延至2020年6月30日,并免收罚息。

  发挥科技优势促线上服务“0”延时

  招商银行西安分行在全方位做好疫情防控的同时,及时制定线上、线下业务服务方案,高效做到“只要企业有需求,银行服务不间断”。特别是小微企业,该行要求客户经理、服务专员随时在线,保证小微企业金融需求响应“0”延时。

  针对疫情期间,西安分行积极扩展各类网络途径,利用企业网银和企业App,整合线上结算、线上汇款、线上贴现、线上结售汇等在线服务,为企业提供快捷、安全的金融服务,解决客户资金往来、工资代发、跨境汇款、结售汇、人身保险、医疗设备租赁等需求。针对个人,该行推广个人消费贷产品闪电贷,实现了线上申请、自动审批、线上签约、自动放款为一体的全自动贷款流程。疫情期间,可满足客户足不出户进行贷款申请的需求,便捷高效。

  与此同时,招行西安分行充分利用平台和客户优势,在复工初期,联合西安饮食旗下老字号品牌以及魏家凉皮、小六汤包等餐饮企业,推出“招行App订外卖”+“企业团餐”的组合套餐,为企业复工提供放心餐饮。

  疫情期间,西安分行主动宣导普惠金融、科技金融等信贷优惠政策,为客户奉上全方位的资讯服务:梳理可通过线上办理的业务种类,制作出生动、详尽的客户操作指南进行宣传,方便客户线上操作。并通过外部平台直播方式,先后开展了防疫知识、理财规划、税务规划、中小企业融资产品等多场线上客户活动,客户反馈积极,互动踊跃,直播活动累计观看近五万人次。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved