首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

迎十四运 创文明城 | 客运场站成为展示文明形象的窗口

来源:西安发布 时间:2020-05-27 09:50 字号:

  5月26日,市委文明办联合市交通局在城西客运站召开“迎十四运创文明城”交通场站现场会,市交通局运管处4个直属运管所负责人,7个一级客运站创文负责人和驻站员参加会议。

  会前,市交通局认真落实全市交通场站创文专题推进会要求,对照《全国文明城市测评体系》和《交通场站创文工作指南》,先后组织3轮实地督导,推动客运场站规范化设置,全面打造样板工程。

  参会人员观摩了公益广告宣传、场站志愿服务、车辆文明经营相关内容,通报了客运系统创建工作存在问题,相关负责人进行了表态发言,市委文明办有关同志现场进行了指导。

  与会人员表示,通过观摩对交通场站创建工作要求有了更加直观的了解和认识,下一步将按照会议明确的标准要求,全力做好整改提升工作,为创建全国文明城市做出新贡献。

  如果说文明交通是体现西安社会文明程度的“晴雨表”,那一个个客运场站就如同展示城市文明形象的窗口,向南来北往的乘客展现着一个文明、温暖的古城西安。

  

  “小酒窝”志愿服务者细致、认真地帮乘客解决问题

  “小酒窝”送给乘客甜甜的微笑

  “我这个票要怎么取啊?”“我来帮您。您看,这边有自助取票机,可以直接取票,不用排队还很方便。您第一次取,我来帮您吧!”

  5月26日,记者来到城西客运站,正看到要从西安去宝鸡的乘客王先生在客运站大厅的服务台咨询如何取票。身披“小酒窝志愿服务”缎带的志愿者,露出甜甜的微笑,细致、认真地帮王先生解决难题。

  说起“小酒窝”,经常出入城西客运站的乘客们一点儿都不陌生。从买票、取票、进站、安检、候车、乘车、出站……只要是乘客可能需要帮助的任何一个环节,都随处可见“小酒窝志愿者”们的身影。

  “全站现在有90余名工作人员在西安市志愿服务网注册成为志愿服务人员,大家竭尽所能,为有需要的乘客提供各种帮助。在旅客较多的情况下,在候车大厅安排导乘人员,引导旅客购票乘车,帮助乘客搬运行李,照看老人、小孩,这些都是太常见的小事了。”城西客运站副站长杨斌告诉记者。

  “小酒窝志愿服务班”在车站开展志愿服务的同时,也倡导旅客“文明乘车跟我排”,并教育员工在日常出行期间,以身作则,文明排队,主动礼让,不拥挤、不争抢座位。

  “监督员”向不文明行为说“不”

  在城西客运站,记者见到胸前佩戴“控烟监督员”牌子的秦小沛正在向乘客宣传文明守则。

  “城西客运站是西安市第一批无烟单位。”秦小沛告诉记者,“随着我们宣传力度不断增大,现在大家已经能很自觉地不在公共场所吸烟。偶尔遇见吸烟乘客,经过我们耐心劝解,马上就会道歉配合。”

  秦小沛不仅监督控烟,还负责监督场内外的卫生环境;不仅监督乘客,也监督办公区域的每一位工作人员。

  “干净整洁的环境卫生很重要。”杨斌说,“城西客运站按照市局的爱卫工作要点,制定了我站爱卫工作要点,并按照工作要点开展工作。工作人员会在站内劝阻旅客和司乘人员吸烟,在前广场劝阻旅客吸烟,并购买发放夹烟器,对烟头进行清理。”

  创文宣传处处可见

  官网、候车大厅的电视机、LED显示屏、宣传展架……在城西客运站的大厅里,处处可见多种形式的创文宣传。

  “我们的宣传主要突出社会主义核心价值观、思想道德建设、学雷锋志愿服务、文明交通‘车让人’、文明旅游等,公益广告就有45处。车站候车大厅的电视机和LED显示屏中循环滚动播放创文公益广告,计划还将增加播放的数量。”杨斌说。

  同时,场站广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,同时组织好“我们的节日”主题活动,引导员工践行核心价值观,恪守职业道德。积极发现“身边好人”,参与“我推荐、我评议身边好人”“西安好人”“陕西好人”“中国好人”等评选活动,通过多种方式弘扬正能量,营造崇德向善的浓厚氛围。

  作为旅客最满意汽车站、全国交通运输行业授予的文明示范窗口,城西客运站把服务质量摆在首位。记者在售票大厅看到,大厅公示了投诉电话,“旅客意见簿”“旅客意见箱”摆在显眼的位置。

  据了解,服务台接受旅客现场投诉,每天对旅客意见簿和旅客意见箱进行整理,三天之内给予回复,针对12345和12328热线转来的投诉,第一时间联系当事人回复投诉,直到旅客满意为止。

  随着我市文明交通理念深入人心,各大客运场站持续开展创文活动,文明交通在古城西安蔚然成风,奏响了一曲文明协奏曲。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved