首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安智慧社区建设 “刷脸”出入一站式提供多种服务

来源:西安日报 时间:2020-05-23 09:31 字号:

  “滴……”机器识别人脸,社区大门应声而开,过程不到一秒,数据却从西安到北京“跑”了一个来回。这让物业管理人员王琳感到不可思议,“智慧社区”离人们生活越来越近。

  今年3月,王琳所工作的西安宏林尚品小区上线了京东智联云“京彩家园”智能社区管理系统,在疫情期间,方便人员出入管理的同时,还搭载了疫情地图、远程家庭医生、应急物资数据、防疫知识门禁海报等端口。

  近日,记者来到该小区,看到居民出入社区无需驻足,在机器4米以内,就可实现人脸识别、数据上云、机器响应开门的系列指令。除此之外,系统还在不断扩容,还可提供物业服务、社区生活等服务。

  目前,京东智联云还在紫禁长安社区推行了智能社区管理系统,安装并投入使用智能终端采集设备74台。不仅有智能门禁、物业管理等功能,还带有拼车、租房、快递物流、电商购物等服务,用一个App就可解决业主多种诉求。

  西安今年1月出台《西安市智慧社区建设评定标准(2020)》,明确了智慧社区建设的基础设施、综合信息服务平台、社区治理等6大领域的评价指标,引导社区利用信息化手段提升基层治理水平。业内人士表示,从家庭到社区到城市,信息化让数据“跑”得越来越快,越来越多的“云端科技”将给西安市民生活带来更多便利。(西安报业全媒体记者 王赫)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved