首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安科学家在固态电池领域取得重要进展

来源:西安日报 时间:2020-04-21 07:38 字号:

  近日,西安交通大学宋江选教授与瑞典查尔莫斯理工大学Aleksandar Matic教授合作,在固态电池领域提出了一种全新的界面改性策略。

  该策略在固态电解质和金属锂负极之间设计一种由固态电解质纳米颗粒和离子液体电解液复合而成的多功能界面层,在电池负极侧形成低阻抗、高稳定性和高安全性的界面,从而显著实现固态电池电化学性能大幅度跃升。该界面中间层的离子液体电解质具有高安全性和对锂化学稳定性好等特点,同时固态电解质纳米颗粒可以匀化锂离子在电极表面扩散通量从而抑制锂枝晶生成。基于上述策略制备的固态全电池库伦效率和循环寿命得到明显提高。本工作为NASCION型固态电解质在高能量密度电池中的实用化研究提供了一种新思路。

  近日,该研究成果以“NASCION基固态锂电池多功能中间层设计”为题发表在国际材料领域权威期刊《先进功能材料》上,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室为本文的第一通讯单位,第一作者为熊仕昭博士和博士生刘洋洋,宋江选教授为共同通讯作者。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved