首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“群众的幸福就是我们奋斗的目标”——访泾阳县委书记张渭

来源:陕西日报 时间:2020-04-15 08:29 字号:

  张渭(中)到村民家中了解产业发展情况。记者张丹摄

  记者张丹杨小玲

  阳春时节,草长莺飞,百花争妍。车子行驶了约半小时后,“安吴镇薛家村蔬菜种植扶贫产业园”的牌匾映入了眼帘。下了车,泾阳县委书记张渭步入大棚,只见一条条青翠欲滴的藤蔓上挂满了长势喜人的圣女果,整个大棚里呈现出一派生机勃勃的景象。

  “张书记您看,这就是我们在荒石滩上种出的圣女果。去年在您的指导下,我们开垦荒石滩,拉来有机土,今年1月圣女果就挂果了。等到5月采摘结束,我们还准备在地里种甜瓜哩。”薛家村党支部书记李雪侠喜不自禁地说。

  看着枝头红彤彤的果实,张渭面露笑意。“很好!现在有多少贫困群众在这里务工?收入怎样?”张渭边走边问。“现在务工的贫困群众有80名左右,主要干些打尖、吊蔓、喷花、采摘、掰芽子的活计,每小时10元,村上按天结工资,大伙的劳动积极性都很高。”李雪侠高兴地回答。

  脱贫攻坚战打响以来,泾阳县把产业扶贫作为治本之策,因地制宜选准做实主导产业,建立利益联结机制,真正做到“村村有园区、户户有产业”,大力打造泾阳特色产业品牌。2017年,泾阳县的贫困发生率是5.7%,贫困村占比48%。经过全县各级干部和广大群众的不懈努力,泾阳县的贫困发生率已下降至0.48%。

  身先士卒当好先锋

  打赢脱贫攻坚战,县委书记是“一线总指挥”。张渭始终把这份沉甸甸的责任扛在肩上。近年来,他就脱贫攻坚、基层党建、农村人居环境,遍访了全县64个贫困村,察民情、访民意,深入一线了解情况、开展调研,带领基层干部分析研判问题,为做好每一项工作殚精竭虑。

  张渭多次组织召开书记专题会,深入研究分析全县扶贫力量现状,指导泾阳在全省非贫困县第一家推行脱贫攻坚“总队长制”,由县处级、科级领导干部组成“钢铁军团”,既当一线指挥员又当一线战斗员,全县上下尽锐出战、狠抓落实,形成了向贫困发起总攻的强大阵势。2019年年底,全县超计划1.26个百分点高质量实现592户1926人稳定脱贫、64个贫困村全部退出。

  为了尽可能地降低疫情对脱贫攻坚的影响,今年3月,张渭及时组织召开全县决战决胜脱贫攻坚大会,动员全县上下克服疫情影响,拿出更大的决心、更实的举措、更硬的作风,再加压、再鼓劲、再落实,奋力夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利。泾阳在全县设立四大“战区”,由县级四大班子主要领导担任“战区”指挥长,一体指挥、亲自督战,进一步下沉领导力量和指挥力量。目前,泾阳“三排查三清零”工作扎实推进,脱贫攻坚各项工作快速推进。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved