首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

10时,默哀!

来源:西安发布 时间:2020-04-04 07:53 字号:

  寒冬刚过,清明已至。

  清明,这个慎终追远、寄托哀思的节日,今年有了非同寻常的意义。在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,许多人不幸罹难,献出生命。当此之时,我们缅怀先人、哀悼亡者,也致敬烈士、感恩英雄;我们铭记苦痛、护佑历史,也珍惜当下、憧憬明天。

  今天15时38分迎“清明”节气

  市气象台预报,清明节期间,我市主要以阴天到多云天气为主,今天云量较多,后期云量逐渐减少,天空也将放晴。未来一段时间,我市最高气温将保持在20℃以上,7日和9日晚有弱降水天气,但对气温影响不大。

  此外,今天15时38分将迎来“清明”节气。“清明”含义是气候暖和、草木萌发、杏桃开花,此时节,北方气温普遍上升,风沙消失,空气清新。

  我市具体天气预报如下:今天阴天,气温7℃~16℃;明天阴天,气温8℃~20℃;后天阴天转多云,气温8℃~23℃。

  市城管局:不设置祭祀焚烧相关容器

  今年清明节期间,全市城管系统加大对市容环境秩序的整治力度,倡导市民绿色祭祀、文明祭祀、网络祭祀。市城管局市容秩序处负责人介绍,按照上级相关要求,今年清明节,各区县、开发区城管部门在焚烧区内不再设置祭祀焚烧相关容器。在加大宣传力度的同时,要坚决取缔祭祀物品售卖行为,并安排执法人员在管辖区域内祭祀活动集中点进行值守,劝阻抛撒、焚烧冥币、纸钱等行为。

  清明祭祀新风尚

  一场新冠肺炎疫情,让这个清明节注定不平凡,祭祀礼仪更要有所不同。在政府的号召下,这个清明节呈现新风尚:网络祭祀 “过文明清明”,低碳祭祀过“绿色清明”,节俭祭祀过“简约清明”的现象就在我们身边。

  祭奠方式更绿色、节俭、文明

  今年3月下旬,西安文明办、市民政局、市退役军人事务局联合发出倡议,号召广大市民不扎堆、不聚集、不在公共场所和街头烧纸钱、撒冥币,坚决摒弃焚烧纸钱香烛,燃放鞭炮等陈规陋习,选择绿色、节俭、文明的祭奠方式,过“文明清明、绿色清明、简约清明、阳光清明”。号召广大市民主动纠正和制止不文明祭奠行为,用自身行动感染和带动身边的人。

  让爱在“云端”延续

  因为疫情,今年的清明节注定与往年不同。记者了解到,前不久我市做出决定,清明节期间,全市所有公墓等殡葬服务机构暂停群众现场祭扫、暂停举办集体共祭等活动,暂停开行清明免费祭扫公交车,各殡葬服务机构免费提供网络祭扫、代客祭扫等服务,大力倡导市民开展文明祭扫,以家庭追思、撰文纪念、网络祭祀等方式缅怀先人。

  为满足群众祭奠逝者的心愿,西安文明办通过西安文明网等网络媒体搭建“云祭祀”网络平台,短短几天,已经有70多万人通过网络追思故人,各墓园代客祭扫服务完成1.2万单。在这缅怀追思的时刻,还有一些网络平台开通了“点亮鲜花”祭奠亲人活动。不少人选择献一束“鲜花”,让“鲜花”替我们诉说思念,传递我们深深的爱意。

  让哀思在字里行间流淌

  这个清明节,不少人以别样的方式缅怀祭奠逝者、寄托哀思,有人通过举办家庭追思会、朗诵思念卡等绿色、文明、时尚方式祭奠亲人,还有人借助网络表达敬意,让怀念和追思通过指尖传递。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved