首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三改一通一落地 | 看!“老楼”变身“小洋房”~

来源:西安发布 时间:2020-04-01 08:24 字号:

  3月31日,记者从全市“三改一通一落地”专题观摩会上获悉,枣园安居小区、文景路电力架空线缆落地项目、纬二十五街断头路等工程进展有序,改造一新的背街小巷冰窖巷道路干净整洁,楼宇外立面风格统一,加装的电梯让老旧小区变身“小洋房”。

  枣园安居小区

  外墙保温施工进行中

  枣园安居小区建设于1996年,是安置房小区,这里有多层住宅31栋,1444户居民,是未央区重点改造的老旧小区。记者看到,现场改造工程十分繁忙,区域中心的多座楼宇正在进行外墙保温施工,工人在修葺好的外立面上加装绿色的保温层,随后进行粉刷。

  “小区十分老旧,存在着上下水管网年久失修,供电线路老化,屋顶渗漏,路面破损,消防通道不畅和环境脏乱差等问题。改造过程中,我们拆除防盗网、太阳能热水器,对外墙保温施工和楼道粉刷施工,让小区外貌焕然一新。”中铁十八局第五工程公司项目负责人告诉记者。

  今年,未央区计划改造老旧小区72个,改造面积达到200万平方米,投资12.96亿元。结合枣园村城中村改造项目,该区域将实现城市的有机更新,权衡新旧两代居民的共同需求,植入大面积城市公园、绿化景观;规整道路网,提升街道环境,整体立面形象;同时还将提升基础设施,合理引入新兴业态,为周边居民提供更加美好便捷的居住环境。

  纬二十五街

  断头路年底通车

 

  纬二十五街(文景南路 -永新路)断头路工程现场。

  在纬二十五街断头路工程现场,工程车辆在沟道旁紧张施工。这条断头路西起永新路,东至文景南路,全长670米,宽20米,是我市58条需打通的断头路之一,项目涉及道路、雨水、污水、缆线管廊、交通和绿化等。预计于今年年底建成通车,在施工过程中也将同步完成道路范围内的架空线缆工作。

  “这里打通后将解决周边永新路、青门小区以及周边小学近万人的出行问题,打通后路网结构将更加完善,形成和文景南路、永新路、永福路之间的路网循环,有效缓解区域交通拥堵的问题。”现场工作人员介绍。

  四府街

  混合改造提升街道品位

  四府街(冰窖巷)背街小巷改造工程实施后,人行道旁修起了绿色花园。

  在莲湖区四府街背街小巷提升改造项目,记者看到,该道路两侧停车位设置不足,车辆停放和商铺立面造型混乱,广告牌颜色五花八门,一些老旧小区建筑外墙饰面老旧,色彩灰暗,沿街立面杂乱,部分老旧小区已开展施工。

  现场工作人员介绍,四府街背街小巷改造由莲湖区区级领导包抓,道路南北全长580米,宽15米。改造过程中,将重点提升建筑物外立面,规范门头牌匾,改造后楼体外将整齐规划,并增加路边停车位,缓解周边居民停车难问题。值得注意的是,四府街改造的过程中还将直接对雨污混接点进行整治,将架空线缆落地,点缀街头绿化小品,提升街道品位。

  在冰窖巷,已经完成背街小巷改造的街道焕然一新,楼宇立面整洁干净,沿着修葺后的街道行走,新生的绿化带萌出春芽,加装电梯后的小区变身“小洋房”,通过空间、交通、功能、环境、设施、公共空间艺术和业态等七大优化,形成了一处历史文脉凸显的宜居活力街区。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved