首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

幸福林带工程进展如何?地下空间主体结构已完成总量的76%

来源:西安日报 时间:2020-03-30 08:45 字号:

  

\

  幸福林带南端一处施工现场

  

\

  幸福林带效果图(翻拍)

  幸福林带工程是全球最大的地下空间利用工程之一、陕西省重点工程,目前进展如何?什么时候能够对外展示开放?3月24日,记者对幸福林带工程建设情况进行了实地采访。

  预计年底前主体结构将全部完工

  “我们这个工段南起西影路,北至建工路,长度530米,平均宽度140米,目前正在进行地下综合管廊、地铁8号线等驾坡站房和地下空间的综合建设施工。”幸福林带建设工程一工区A段项目负责人薛春阳介绍说,幸福林带工程是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程之一,为早日建成造福于民,作为项目承包方的中建三局广大职工放弃春节休息,始终奋战在施工一线,克服疫情防控和交叉施工难题,加班加点、科学调度,打造百年工程。

  “地下空间负一层是公共服务配套,规划的是餐饮区;负二层是地下停车场;地下空间东边有南北走向的综合管廊,包括综合舱、热力舱、天然气舱和电力舱,建成后水电气暖等管线都要从管廊里通过;地下空间西边部分有地铁8号线等驾坡站及区间线路;建好的地下工程上面还有园林景观等。”薛春阳说,施工中要遇到很多难题,特别是要解决多项工程交叉施工的问题,比如说从工地上方经过的新兴南路立交桥项目和林带项目要同时进行,两个项目都要保证顺利实施,所以科学规划和调度就尤为重要。目前该工段地下空间建设完成总工程量的95%,综合管廊完成45%,地铁站房完成10%。预计年底前,地下空间、综合管廊、地铁等主体结构将全部完工,整个林带项目明年“五一”节前完成绿化景观建设,并可对外展示。

  已进入地下空间主体建设阶段

  “真的非常期待幸福林带建成的那一天,这里必将成为西安的标志性区域。”市民王先生每天关注着工程进展情况。

  据悉,幸福林带建设工程规划总长度5.85公里,南起新兴南路、北至华清路,平均宽度200米,其中林带宽140米,项目总投资约240亿元。总占地面积1134亩,建设内容包括西安地铁8号线西影路至华清东路段(共有5个站点及6个区间);地下空间总建筑面积92万平方米,停车位约7600个;综合管廊(沿万寿路幸福路布设两条),共12.28公里;景观绿化70余万平方米;市政道路12公里等。

  作为西安市目前投资额最大的PPP项目,幸福路管委会作为政府出资代表,成立平台公司通过竞争性磋商的方式选择中建联合体作为社会投资方,共同组建项目公司作为幸福林带建设的实施主体,负责林带项目的设计、投资、建设、运营和维护。

  目前,林带工程进展顺利。已完成了苗木迁移、地质勘探、文物勘探和管线迁改工程,基本完成土方开挖及外运工程,已全面进入地下空间主体建设阶段。截至3月15日,完成地下空间主体结构53.9万平方米,占总量的76%;完成综合管廊建设长度6781米,占总量的54.5%;完成地铁站厅建设7.6万平方米,占总量的72%。

  寄养大树中的“佼佼者”将“回家”

  幸福林带工程地上部分主要为绿化景观和休闲广场,其中绿化面积达到了70余万平方米。那么,原来林带上的那么多大树都在哪儿?还能在未来的绿化中派上用场吗?

  据西安市幸福路地区综合改造管理委员会有关工作人员介绍,在林带改造过程中,有3300余棵大树移栽寄养于市城管局苗木寄养基地,占地面积200余亩,主要品种包括国槐、法桐、白蜡、五角枫等,其中国槐、法桐平均胸径皆在30厘米以上,大多数为上世纪五六十年代栽种。

  在幸福林带的景观方案中专门为这些大树设置了独立的树木回迁区,将选取寄养基地内部分树形好、规格大、满足回迁条件的苗木进行回迁,让原本属于林带的树木“回家”,将林带打造成全市大树回迁的示范项目。

  同时,利用二维码对回迁树木的品种、年份、曾经所在林带的位置等进行记录,结合树木科普知识,让市民在赏景之余感受到林带深厚的文化及历史底蕴。

  林带建成后,将成为我市城东最大的绿色生态廊道,极大改善区域生态环境和人文环境。文/记者 赵辉 图/记者 谢伟

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved