首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“绿巨人”或7月前开通 西安到榆林坐动车4小时

来源:华商报 时间:2020-03-27 08:32 字号:

  “听说西安到榆林的动车要开通了,以后回榆林就太方便了。”26日,小刘高兴地说,从网上看到西榆动车开通的消息,心情非常激动。华商报记者从铁路部门获悉,7月份之前,榆林到西安或将开通“绿巨人”动车组。

  小刘老家在榆林,目前在西安上班,虽说都在陕西,但每次回老家,都很头疼。“榆林至西安600余公里,火车最快6小时50分,用时最长的达12小时19分,每逢节假日,一票难求。也有人选择乘坐飞机,但是机票太贵,往返机场也非常麻烦。”小刘说,榆林市民热切期盼尽快开通西安至榆林动车,以缓解西榆两地铁路客运现状。

  据悉,3月25日上午,榆林市政府与中国铁路西安局集团有限公司在榆签订战略合作框架协议,协议指出,榆林市将支持并配合办理站房改造及设备整治地方手续,支持西安局集团公司增购动车组,一次性补助西安局集团公司延安至榆林间设施设备改造费用,并按政府购买服务方式给予西安局集团公司动车组两年运营财政补贴。

  西安局集团公司将全力加快对包西铁路延安至榆林间的线路及相关设施设备进行适应性整治改造,力争6月底前达到动车组开行条件;对榆林站站房进行提升改造,改善旅客候车条件;争取国铁集团支持,购置2组被称为"绿巨人"的时速160公里动力集中型动车组,在西北地区首开西安至榆林有线动车组。

  “榆林非常重视此事,协议签订后,我们正在积极对接协调落实,早日让榆林人民坐上动车出行。”3月26日上午,榆林市铁路办主任郭明说。

  记者从铁路部门获悉,如果不出意外,7月份之前,榆林到西安或将开通“绿巨人”动车组。

  西安距离榆林约630公里,按照时速约160公里/每小时估算,理论上绿巨人动车组开通后,榆林至西安的运行时间将缩短至4个小时左右。 华商报记者 毛蜜娜 祁铭

  知道一下

  什么是“绿巨人”动车组?

  是指时速160公里动力集中复兴号动车组,动车组采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved