首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

备受期待的G20会议,传递了哪些信号?

来源: 科技日报 时间:2020-03-26 22:04 字号:

  应对新冠肺炎疫情,稳定世界经济,二十国集团(G20)领导人“走”到一起,商讨应对之策,寻求解决之道。

  G20领导人应对新冠肺炎特别峰会于3月26日举行,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。

  G20是全球危机应对和经济治理重要平台,汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体。当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延,G20领导人就相关问题进行沟通协调,具有重要意义。此时,G20成员团结、合作尤为可贵,是现实选择、也是唯一出路。

  团结是现实选择。疫情面前任何国家都不能独善其身。目前G20成员累计确诊人数占全球确诊人数80%以上,疫情对绝大多数G20成员造成了巨大冲击。“一根筷子容易折,一把筷子难折断”“一争两丑,一让两有”。G20成员唯有加强团结、齐心协力,释放共同应对挑战的强有力信号,提振国际社会的信心,方能战胜疫情。

  合作是唯一出路。疫情扩散态势依然强劲,许多国家集中爆发。面对全球疫情快速蔓延,国际合作至关重要。这个时候,各自为战、以邻为壑、将疫情政治化,必将害人害己,携手合作是当务之急,也是唯一出路。另外,疫情对全球经济产生严重冲击,要实现经济的复苏和发展,也需要国际社会合作,加强宏观经济政策协调,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行。

  疫情对各国进行了一次大考,命运休戚与共。这场考试中,有高分,也有低分。国际社会的最后得分,既不是由最高分决定,也不是由平均分决定,而是由最低分决定。G20成员只有通过努力,把低分考生成绩提高,国际社会最后的成绩才有可能提高。这一事实充分体现了“人类命运共同体”理念的前瞻性。中国目前已向一些国家派出了医疗团队,并援助了大批医疗物资,帮助他们进行疫情防控,就是对“人类命运共同体”的深刻理解和生动诠释。

  当然,国际社会战胜疫情、稳定经济不可能因为这一次G20特别峰会就能迎刃而解,但这是一个很好的开端,展现出了国际社会团结合作的态度和决心。随着“人类命运共同体”理念不断深入人心,通过国际社会的团结合作、守望相助,一定能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved