首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不传不信 “疫”起鉴谣|全国的国际航班都要降落到上海?武汉“华南海鲜市场供货商忏悔书”曝光?假的!

来源:网信中国 时间:2020-03-25 10:23 字号:

  不传不信 “疫”起鉴谣|全国的国际航班都要降落到上海?武汉“华南海鲜市场供货商忏悔书”曝光?假的!

  当前疫情防控牵动着全国人民的心

  保障“战疫”

  我们在行动

  持续粉碎谣言

  为公众还原真相

  科学防控 抗击疫情

  辟谣

  全国的国际航班都要降落到上海?

  谣言:

  近日,有传言称:“即日起,全国国际航班全部由上海承担飞行,国内其它机场只降落国内航班。”

  真相:

  经查询中国民航局官网,并未有此消息。目前仍有境外航班飞抵国内其他城市,仅有个别北京航班调整到上海。

  辟谣

  武汉“华南海鲜市场供货商忏悔书”曝光?

  谣言:

  近日,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的涉疫情文章突然爆红网络。

  真相:

  江苏省无锡市公安局展开调查后发现,此文章是将旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,实际上是彻头彻尾的谣言。无锡市公安局网安部门也提醒广大网民,要仔细辨别网上各类信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,共同营造良好的网络环境。

  辟谣

  200多名境外返回人员来山西长治?

  谣言:

  近日,山西省长治市公安局潞州分局网安大队发现,微信群中传播“长治现在高危。伊朗来长治的100多人集中在西街回民区,意大利回来几个集中在长钢,已被隔离,一共200多人”的消息。

  真相:

  假的,该信息系长治一名姓武女子编造。武某听说长治有境外返回人员被隔离信息后,就在手机上编辑不实信息散布至微信群内。

  武某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序,潞州分局依法对其作出行政拘留7日的处罚决定。

  辟谣

  武汉瞒报100多例新增新冠肺炎确诊病例?

  谣言:

  日前,网上流传一篇名为《我最难忘的一天》的文章,自称是湖北一位主流媒体记者,记录自己3月19日从凌晨到晚上,亲身经历的3位患者入院救治的经过。文中反映了同济医院新增100多例新冠肺炎确诊病例等情况。

  真相:

  22日,武汉市卫健委发布通报,表示文章所述情况不实。此外,官方表示,3月18日至21日,武汉市及湖北省连续4天无新增确诊病例,均为各医疗机构、各级疾控部门依法依规进行网络直报,数据客观真实。

  辟谣

  “广州女毒王”4天坐遍14条地铁?

  谣言:

  近日,网传视频称,“广州女毒王境外返回确诊4天坐遍广州14条地铁”。

  真相:

  假的。当前,视频中的女子@缅茨沐 多次发文表示,其照片被盗用,自己未到过广州,网传图片系自己于2016年在泰国普吉岛拍摄,相关视频已删。

  辟谣

  西藏运管局通知4月1日起恢复西藏境内旅游景点?

  谣言:

  近日,“西藏运管局通知4月1日起初步恢复西藏境内旅游景点”“拉萨运管局通知4月1日开始拉萨市所有旅游景点逐步恢复营业”等信息在网络流传。

  真相:

  西藏自治区道路运输管理局和拉萨市道路运输管理局从未发布此类信息,且此类信息内容不属于运管部门行业管理内容。目前,西藏自治区旅游发展厅也暂未发布相关信息。请广大网民从官方渠道获取相关信息,切勿信谣传谣。

  辟谣

  河南郑州恢复堂食后超过4人算聚餐?

  谣言:

  近日,网上有传言称“郑州部分门店超过4人就餐不接待,恢复堂食后超过4人算聚餐”。

  真相:

  郑州市市场监管局人士表示,并没有类似于“4人以上”属于聚餐的相关通知。按照此前出台的《关于有序开放餐饮企业堂食服务的通知》规定,餐厅接待堂食的餐桌设置都要求“餐桌间距不小于1米;方形桌单人单桌,长形桌隔位同向相坐;圆形桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米。”正是这一要求,导致了目前部分门店贴出“超过4人就餐不接待”,因为这些店内没有足够大的餐桌和场地来满足多人就餐需求。

  辟谣

  湖北黄石摩尔城新冠肺炎患者晕倒?

  谣言:

  近日,湖北黄石不少微信群转发这样一条视频:黄石摩尔城广场几名穿着防护服的医护人员正用担架抬着人,并往市中心医院方向走去,有人配文字说“被抬走的是新冠肺炎患者”。

  真相:

  据@黄石发布 22日消息,经核实,担架上抬的是一名因贫血晕倒的女子,并非新冠肺炎患者。

  辟谣

  广东韶关武江“只允许汽车和共享单电车出行”?

  谣言:

  近日,一则“武江区道路交通安全工作联席会议”的谣言在韶关街坊们的微信朋友圈里传播。

  真相:

  武江公安提醒广大市民:“武江区道路交通安全工作联席会议”是谣言。不要轻信网络传闻,理性对待,不信谣,不传谣,对未经核实的信息不要轻信,更不要转发和传播,要做到以事实为依据,以法律为准绳。对故意散布、传播网络谣言的,公安机关将依法予以严惩!

  来源:网信中国

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved