首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市公共卫生中心今日正式移交 2月1日开工仅用10天建成

来源:华商报 时间:2020-02-17 08:09 字号:

  

1.jpg

  华商报记者昨日再探西安市公共卫生中心

  雷神山同款CT已装好

  全球第13台

  2月16日下午,华商报记者再次来到已完工并将于今日正式移交的西安市公共卫生中心,这里安装了武汉雷神山医院同款CT,已调试完毕。

  与前几日记者采访时不同,16日下午的西安市公共卫生中心内,工人并不是很多。内部路面都已硬化,医疗区和生活区中间的隔离带草坪也浇过了水。

  医技区、ICU和护理单元等三个核心部分,工人们正在打扫卫生、修整吊顶,做最后的准备工作。

  医技楼内的检验区域,布满了各种检验设备,用电已通,工作人员正在调试机器。负压手术室也位于医技楼内。手术室外,显示气压的指示灯已开始工作。

  华商报记者之前了解到,传染病医院最重要的是通风系统。西安市公共卫生中心依据相关设计规范和设计计算,利用通风空调系统使半清洁区、半污染区、污染区内形成由高到低的不同压力,当通风空调系统运行时,在空气压力差的作用下,空气由半清洁区流向半污染区再注向污染区,再结合净化风淋室对排风的过滤消毒处理,从而将感染源控制在半污染区和污染区内,保证半清洁区不被污染。这就是为什么传染病医院病房都是负压的原因。原则就是哪个地方可能有病毒,那里的空气就是负压,空气会被锁定在那个环境里,不会随意扩散,通过设备把这些空气抽走统一回收消毒,最后才能排出。半清洁区内的空气是正压,但和室外气压或一般医院的也有差别,确保清洁空气能不断地送进去。

  在医技楼内,还装有用于消毒的风淋间,模样像个电话亭,两边各有一个门,只能从外面打开。需要风淋消毒人站在里面,会从多个出风口送风,风力强劲。

  

2.jpg

  两台CT一台和雷神山医院同款

  CT设备也已安装到位。据工作人员介绍,其中一台CT和武汉雷神山医院是同款,也是该品牌同型号全球第13台,更加智能,分辨率高,扫描更精细。

  根据设计原则,患者和医生各走各路,避免感染。如果患者要做CT,也不用医生陪伴到机器边,患者走另一扇门,医生在一扇玻璃外通过对讲系统指导、操作。

  另一台国产CT能实现智能扫描病患,更避免了医生和患者的近距离接触。

  护理单元内病房里的病床、空调,卫生间内的洗手池、马桶、花洒等均已安装到位,病房外缓冲区洗手池的龙头是感应式开关。医护走廊和病房间的传递窗内,有消毒灯,也可正常开关。华商报记者冯强/文

编辑:刘伟

首页  上一页  [1]  [2] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved