首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安多对动车组线路途经武汉 400多职工毅然在列车上坚守岗位

来源:西部网 时间:2020-01-29 09:59 字号:

  “群里的各位车长大部分都经历过2003年的‘非典’了,相信大家都明白我们正面临的严峻挑战。”在西安客运段动车二队的车长工作群里,队长安凯正在为手下的96名车长加油打气。“这是一场没有硝烟的战役,面对这次新型冠状病毒疫情,我们绝对不能自乱阵脚,在做好自身防护的同时,还要全力确保各趟列车的开行平稳有序。”

  华商报记者了解到,西安客运段动车二队担当着由西安始发,开往广州、温州、厦门、青岛等地的32.5对动车组列车,其中有7对列车需要经过疫情重灾区——武汉。面对疫情来袭,全队四百余名职工上下一心、坚守岗位,成为了铁路线上最美的逆行者。

  线路途径武汉“偷跑“出来上班

  “我今天是偷跑出来上班的,还好我身手敏捷,没被人发现。”突然,群里传来范晓刚车长哭笑不得的声音,大家伙儿顿时心领神会,表情包瞬间刷了屏。

  原来,因为是列车乘务员的关系,范晓刚车长居住的小区已经把他列为重点排查对象。“我们班组的乘务员都是外地的娃,好多人都是租房子住,现在小区发通知,不让娃们回去,大家退乘都是在车队换了便装,回小区跟门口把守的社区人员斗智斗勇,才能回家。”王靖车长替班组的乘务员说道。

  社区为了大部分住户的安全考虑,卡控“高危人群”,因工作关系,走南闯北、接触各类人群的列车乘务员们便受到了“特别关照”——辛苦了一趟车退乘回家,却被拦在小区门外,这种情况在西安客运段的列车乘务员里并不少见。

  “安队,我组乘务员的村子也封了,没有路出来,可能明天出乘会到的晚一些,希望车队给与支持,安排备班能随时补充到岗。”

  “可以,没问题,咱们车队本地的乘务员都跟车队报备了,随时待命!”

  困难摆在眼前,既有疫情防控上的工作压力,又有日常生活中的窘迫困境,但这些动哥动姐们都在积极解决,在国家人民最需要铁路力量的时候,他们不忘初心和使命、责任与担当,坚守岗位、持续奋战在铁路第一线上。

  说服阻拦的老人坚守在铁路一线

  “爷爷、奶奶,我这不是折腾!现在疫情这么厉害,车队正缺人手,不回去不行啊!”大年初二一大早,年三十晚上刚从西安回到信阳老家过年的李意,看到群里铺天盖地的工作信息时坐不住了,拿起行囊要走却被老人拦在了门口。

  “你不是休息吗?才一天就回,路上比你在家时间都长,你这还不是折腾!”老人拽着背包,说什么都不让她出门。

  李意是动车二队的管理干部,负责车队出乘人员的调配安排。春运期间疫情突发,各种问题接踵而至,日常本来就捉襟见肘的人员更是不够用,看到这两天要加大疫情防护力度和后勤保障,她急了。虽然队长没有通知她提前收假,但身上的责任却催促着着她快点回去,车队需要她。

  “忙完这阵子,我一定回来看你们。”李意知道,爷爷奶奶的不理解,是心疼和不舍,她又何尝不想多陪陪老人,但在此时此刻,她觉得更该去需要她的地方。

  “每次都这么说,我们才不信呢!”看到孙女儿坚定的眼神,老人慢慢放开了手里的背包,“多装点奶奶做的菜吧,想家了就回来。”

  抱着香气四溢的饭盒,李意踏上了返程的旅程,身后是老人不舍得目光,怀里是家乡亲人的温度,远方是春运疫情的战场。

  “虽然没有像医护工作者一样冲在防治疫情的第一线,但我们也在为祖国的运输畅通贡献力量,我们也需要一份来自大家的鼓励,也需要一个车厢以外温暖的落脚点。”微信朋友圈里,一条状态下的上百人点赞,正阐述着铁路疫情防控第一线客运人的辛酸和泪水。

  记者毛蜜娜通讯员张雁南刘梦

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved