首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市举行新闻发布会通报疫情联防联控工作

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2020-01-29 08:37 字号:

  西安新闻网-西安日报讯1月28日下午,我市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。记者获悉,截至28日14时全市累计确诊病例15例,均在各定点医院进行隔离救治。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,全面动员,迅速行动,及时启动突发公共卫生I级应急响应,调动各方面力量。

  截至28日14时全市累计确诊病例15例

  全市党政机关和卫生系统的干部职工放弃假日休息,进入到紧张的战斗状态,全方位、立体化扎实推进疫情防控各项工作。成立了以市委、市政府主要领导任总指挥长的市级疫情防控指挥部,统一领导、指挥、调度、统筹协调,指挥部下设“一办九组”,即办公室、综合协调组、医疗救治组、物资保障组、安全稳定组、宣传舆情组、监督检查组、专家指导组、交通查控组、市场商贸组,从全市25个部门抽调100人集中办公, 24小时在岗值守。各区县、开发区也成立相应指挥部,形成了全市上下联动、密切配合、高效运转的指挥体系。

  截至28日14时,全市累计确诊病例15例,均在各定点医院进行隔离救治,累计追踪密切接触者443人,医学观察点留观661人,各项防控工作都在有序进行。

  排查5941名与武汉有关联的人员

  我市全面查控进出西安的车辆和人员,坚决做到一车不漏、一人不漏。从24日开始,我市全面启动进出西安的20处治安检查站查控工作,出动警力2040人,检查车辆11025台次,排查人员19648人次。对涉及湖北籍车辆57辆、150人,全部采取隔离措施。在长途客运站设立检查点7个,对3个火车站和长途客车站9671人测量体温。

  全面彻底排查与湖北武汉有关联的人员,坚决做好隔离和稳控。截至28日12时,共计排查5941人,其中武汉生活至西安人员1806人,从武汉返回人员3059人,与前两类有密切接触的1076人,其中居家留观4668人,服务点集中留观1273人。

  全面推进关口前移,严盯死守重点部位。把机场、高铁站、火车站等人流密集、情况复杂的部位,作为阻击疫情的第一线,全面排查、严盯死守,统一检测、统一放行,确保不漏一个班次、一个车次、一位乘客。

  全力开展医疗救治。向全市公布了46个发热门诊定点医院信息,提醒广大市民及时前往各大医院发热门诊就诊。确定了6个市级会诊专家组,明确会诊疑似病例流程。建立了全市医疗救治信息上报平台,及时掌握全市医疗救治数据信息。

  大力开展社会面管控。全民动员、全员动员,广泛发动群众,在社区、农村全面排查,确保一户不漏,一人不漏,切实阻断传染源,防止疫情蔓延。

  对所有进入城区的车辆人员全面检查

  下一步,将不折不扣落实好中央和省委省政府、市委市政府部署要求,强化各项重点防控措施,坚决做到“三个一切”“五个所有”,群防群治,共同做好疫情防控工作。

  同时,要在进出西安各路段设立检查点,对所有进入城区的车辆、人员进行全面检查;要对所有高发疫区进入西安的人员先隔离,再检查;要对市域内所有的公共交通工具全面消毒,地铁、公交、出租车每天进行两次消毒作业,对乘坐地铁的所有乘客,严格落实测量体温等措施;要对所有社区、村庄进行全面消毒作业,公共场所每天消毒一次;要对确诊病例一律在指定专业医院隔离治疗,对疑似病例实施定点医院隔离医学观察,开展实验室排查。经实验室诊断,排除的可以解除隔离,对密切接触者及可疑暴露者,实行集中或居家隔离医学观察。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved