首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 一枚印章 一份传承

来源:西安网 时间:2020-01-21 19:46 字号:

  一枚印章 一份传承 记者:李默 苑坤 田瑞琦

  在雁塔西路上,有一个非常不起眼的小区,只有一栋楼,两个单元,26户人家。但这里的两代家委会主任,通过接力服务,把原本脏乱破败的小区管理的井井有条,他们是怎样做到的呢?

  这位正在自己卧室给群众办理业务的,是雁塔区武装部小区的主任陈华。武装部小区建于上世纪90年代,只有一栋楼,两个单元,26户人家。这里没有物业,也没有业主委员会,可以说,小区的一切事务,都得靠家委会来解决。但是这里的家委会没有办公场所,也没有资金支持,一枚印章、一个人,就是小区家委会的全部配置了。

  

  去年年底,武装部小区完成了老旧小区改造。如今,这里楼体漂亮整洁,楼顶也重新做了防水,居住环境越来越好。不过,小区的上下水问题目前还没有得到妥善解决,陈华每周都要到出现问题的住户家里,现场处理问题。

  为了尽快解决上下水问题,陈华来到了家委会老主任焦广育家,商议解决方案。

  作为小区的第一任家委会主任,79岁的焦广育为小区整整服务了15年,期间,他几十次往返于各相关单位,为小区解决了天然气、暖气等难题,并促成了小区的改造,为此,他还自学了相关知识和法律法规,解决起问题来也就得心应手。

  

  随着小区环境的改善,不少居民也都积极地参与到社区治理的各项工作中。现在,武装部小区的住户自发成立了一支社区服务队,虽然他们没有统一的制服,没有一个响亮的名字,但只要小区哪里有了问题,他们就会出现。“家委会+志愿服务”的社区治理新模式,也受到了越来越多居民的认可。

  一枚印章,两代主任,为民服务的热情值得我们学习,无私奉献的付出让我们动容,自己的小区自己住,自己的小区自己管,随着老旧小区改造工作的推进,相信,一定会有越来越多的居民,主动参与到小区治理中来,而这枚印章所承载的共治、共建、共管的理念,也会越来越深入人心。感谢收看本期节目,我们下期再见。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved