首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层·脱贫攻坚一线见闻丨大学生种菜 带农致富真不赖

来源:陕西日报 时间:2020-01-20 13:56 字号:

  1月9日,在兴平市陈皮村拓农蔬菜专业合作社蔬菜大棚,张稳朋与豆腾蛟正在测量大棚里的温度和湿度。

  记者袁景智文/图

  1月9日,在兴平市阜寨镇采访,听说几个大学生创业种蔬菜大棚并带动贫困户脱贫,引起了记者的兴趣,记者寻访到了该镇陈皮村拓农蔬菜专业合作社。

  一进陈皮村,一排排设施大棚映入眼帘。在蔬菜大棚里,刚刚加入合作社不久的新成员、毕业于山东畜牧兽医职业学院的张稳朋,与先期加入该社的90后大学生豆腾蛟一起,正在测量大棚的温度和湿度。目前拓农蔬菜专业合作社已发展标准大棚15个。

  据拓农蔬菜专业合作社负责人、今年29岁的邓边拖介绍,2013年他从西安工程大学毕业后,到山东一家医疗器械企业工作。2015年,他返回家乡阜寨镇创业,从事蔬菜种植。刚开始,他仅靠着自己的一腔热血,没有半点经验,就斗胆种植了30亩大田蔬菜。整日里风吹日晒,到了年底,不仅没赚到钱,还小亏了一把。不甘心、不服输的邓边拖,通过一次偶然的机会,参加了兴平市新型职业农民培训。经过一年的学习交流和参观实训,他学到了种植、销售等很多知识,并结合自己的生产经营实际,摸索出一条因地制宜、适合自身发展的蔬菜种植路子。

  2017年,邓边拖与高中同学、毕业于陕西师范大学的于江水和毕业于陕西科技大学的豆腾蛟申请注册成立了兴平市陈皮村拓农蔬菜专业合作社,将蔬菜种植面积扩大到74亩,并相继吸纳了35户贫困户34万元入股合作社,使贫困户每户年收入增加800元至2000元。同时,合作社还对有能力从事生产种植的贫困户进行蔬菜技术培训,引导他们参加蔬菜种植,加快增收脱贫步伐。

  为了解决当地菜农卖菜难问题,拓农蔬菜专业合作社在充分利用电商平台进行线上销售自己种植的蔬菜外,还积极帮助周边菜农联系客商售卖蔬菜,并鼓励菜农加入合作社。2018年,该合作社销售蔬菜370余吨,其中合作社170吨,周边菜农200余吨,年收入超过120万元。邓边拖也被授予“兴平市十佳农民”“咸阳市优秀职业农民”荣誉称号。

  邓边拖兴奋地告诉记者:“今年,我们计划投资200万元,再建15座大棚,新建一个绿色无公害蔬菜种植加工基地,建一座600平方米的土蛋鸡养殖场,力争自产新鲜蔬菜150吨,帮助周边菜农外销蔬菜500吨,实现产值300万元以上。”同时,合作社准备为陈皮村村民进一步普及蔬菜种植知识、提供技术指导,再吸收30名贫困户实现就业,确保人均年增收2万元,并利用抖音等开展广泛宣传,拓宽销售渠道,扩大“拓农蔬菜”的知名度和市场影响力,带动更多农户参与合作经营。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved