首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

普京发表国情咨文 呼吁保障世界稳定

来源: 新华网 时间:2020-01-16 10:29 字号:

  俄罗斯总统普京15日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文时表示,联合国安理会5个常任理事国需确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的多角度考量。

(国际)(1)普京发表国情咨文

  1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑 摄)

  据俄总统网站发布的消息,普京在国情咨文中指出,近几周来世人看到中东、北非地区局势出现了难以预料的变化,目睹地区冲突如何急速转变并对国际社会构成威胁。面对上述局面,“有关各方需意识到共同责任并采取实际行动,郑重直接讨论上述棘手问题和世界秩序稳定的基本原则问题,并且为此表现出政治意愿、智慧和勇气”。

  普京强调说,联合国各创始国需为解决这类问题做出表率。“联合国安理会5个常任理事国肩负保障人类可持续发展的特殊职责,‘五常’需采取措施消除引发世界性大战的诱因,确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的政治、经济和军事考量”。

  “俄罗斯愿同具有上述意愿的所有伙伴加强合作”,普京说,“俄不威胁任何国家,不会将自己的意愿强加于人。与此同时,俄在及时充分巩固国家安全方面已迈出坚实步伐。”

  普京指出,俄未来数十年的国防力量已有充分保障,但不能安于现状而应继续前进,研发未来几代的作战系统。“当前俄正在完成相关任务,可靠的安全保障为俄发展进步打下了基础,有助于俄采取更多措施解决国内各地经济和社会发展问题。国家强大与民众幸福和谐相融,是未来发展的基石”。

  普京最后表示,今年俄将纪念卫国战争胜利75周年,缅怀胜利者的功绩并加强团结。“俄必须维护二战胜利的真相,用史实回击篡改历史的图谋和谎言。为此俄将面向国内外提供迄今最为全面的大量二战档案、纪录片和资料照片”。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved