首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市消防救援支队提示冬季防火注意事项排查隐患

来源:西安晚报 时间:2020-01-16 09:02 字号:

  年关岁尾,不少以“三合一”场所为特点的小作坊、经营店铺加紧生产,存在消防安全隐患,极大增加了火灾发生的可能性。市消防救援支队提示,这些场所应加强处理隐患,防范火情,确保消防安全。

  “三合一”场所是指,住宿与生产、仓储、经营一种或多种混合设置在同一空间内的建筑,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔,从业人员往往未经消防安全培训,消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成人员群死群伤事故。

  为模拟真实“三合一”场所火灾情形,消防部门在一处典型店铺中试验,厨房上方的阁楼便是住宿区,仅通过宽约50厘米的木楼梯连接。消防员在阁楼的床上放置2个假人,并安装摄像头、测温仪和有毒有害气体检测等设备,对起火后阁楼内的多项环境指标进行检测。

  试验中,消防员点燃厨房过道上的杂物,30秒,一楼厨房和过道充满浓烟,部分浓烟向窗外冒出,厨房、阁楼和店堂的温度上升。约40秒钟,整幢楼被浓烟笼罩,1分08秒,明火向外翻卷,楼上居民楼完全被浓烟笼罩,3分钟后,有毒有害气体检测仪显示,阁楼内的氧气浓度为0。

  消防部门指出,试验结果表明,“三合一”店铺火灾发生后,留给人逃生的时间最多只有1分钟。此时逃生楼梯早已被浓烟包围,很容易让人晕厥窒息。

  市消防救援支队提示,为避免事故发生,“三合一”场所应设置独立疏散设施,除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。并安装使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器、配置足量灭火器、消防应急照明灯等设备,应对可能出现的火情。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved