首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

省政协委员张温静:建立有效的防沉迷系统 遏制青少年网瘾

来源:陕西传媒网 时间:2020-01-15 10:30 字号:

  “我觉得这次政协工作报告体现了‘实’和‘暖’两个方面”。1月14日上午,参加政协陕西省第十二届委员会第三次会议开幕会的省政协委员张温静说,这次政协工作报告站位高,聚焦准,总结成绩求真务实,全面客观,既注重理论研究,又注重实战调研。部署新年工作思路清晰,重点明确,字里行间也充满着政协人的情怀、使命与担当。

  作为一名教育界别的省政协委员,张温静呼吁重视青少年网络成瘾、游戏成瘾的严峻现实。“据统计,在网络接触上,平均有超过28.3%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,5岁时网络使用时间超过30分钟的儿童,已达到31.6%,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的少年网络使用时间超过30分钟。这种势头如果得不到遏制,无疑将损害未成年人群体的身心健康。”张温静说。

  因此张温静建议,首先要从根源上了解导致他们上瘾的原因,对症下药,家长与孩子之间要建立起一种良好的亲子关系,多多陪伴孩子、了解孩子、适时教育,并积极培养孩子其他兴趣点,有了新的乐趣、新的爱好,网瘾病自然而然就“痊愈”了。其次,在关注网络成瘾、游戏成瘾的社会问题时,应得到医保基金的支持、获得更多的公共卫生资源保障。她建议建立真正有效、健康、符合社会发展规律的正规网络防沉迷机构和防治规则,漠视责任的游戏制作商和网络平台要受法律严惩。(记者郑旭张倩田涯)

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved