首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

澳大利亚陨石内藏地球最古老物质 历史比太阳系更长

来源:中国新闻网 时间:2020-01-15 09:58 字号:

  中新网1月15日电综合外媒报道,一项13日在《美国国家科学院院刊》发表的研究显示,一块1969年坠落在澳大利亚东南部的陨石中含有一种物质——星尘。科学家们表示,星尘的形成比太阳系还要早数十亿年。

  一块1969年坠落在澳大利亚的默奇森陨石碎片。图片来源:NASA

  据报道,一颗陨石于1969年坠落在澳洲维多利亚州的默奇森镇。其中一块碎片被运到美国芝加哥菲尔德自然史博物馆,距今已有50年。该博物馆陨石部门主管赫克表示,在这块陨石碎片中,大约有40个微小的尘埃颗粒(即星尘)。

  研究人员早在1987年已经发现那些星尘,但却无法确定它们的年岁,直至最近采用新方法和技术,才推算出它们的历史。

  研究人员说,这些星尘的历史可追溯至大约70亿年前,比太阳系的历史还要悠久。此前,科学家们在默奇森陨石中发现了一颗约有55亿年历史的星尘,是迄今为止地球上已知的最古老的固体物质。

  研究者称,星尘就是太阳系生成前的时间胶囊。星尘的年代分布为人们了解银河系中恒星的形成速度提供了线索。由于众多星尘的年代集中在特定时间区间,暗示恒星呈现爆炸性诞生,而非以恒定速度诞生。

  赫克说“我觉得这非常令人兴奋。尽管我已经在默奇森陨石和太阳系前的尘埃颗粒上工作了将近20年,但我仍然对我们能用一块石头研究银河系的历史感到着迷。

  据了解,星尘是由恒星喷射出的物质形成的,由恒星风携带,被吹入星际空间。在太阳系诞生的过程中,这些尘埃被吸收到其他天体中,直到现在,它们仍然完好无损地存在于小行星和彗星之中。

  据悉,星尘的颗粒很小,尺寸在2到30微米之间。一微米是千分之一毫米。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved