首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

秦都咸阳城“帝国大道”面世 南北向古道路宽逾50米

来源:华商报 时间:2020-01-15 08:43 字号:

  

3.jpg

  从古到今,路网就是一座城市的骨架。华商报记者从1月13日举行的2019年度陕西考古新发现公众报告会上获悉,考古人员发现了一条宽逾50米的南北向古道路,疑为秦都咸阳城的“帝国大道”。

  发现的古道路分上下两层

  出土大量秦汉遗物

  据陕西省考古研究院研究员许卫红介绍,在西咸新区秦汉新城窑店镇邓家村南,考古人员找到的一条宽逾50米的南北向古道路,为秦帝都咸阳城的路网构成再添实证。

  邓家村古道路区域存在大范围的古代遗存,主要类型有道路、窑址及灰坑,出土了大量秦汉遗物,其中道路有上下叠压的两条。

  上层道路的踩踏土平均厚0.2米,中间高、东西两侧低,若“鱼脊”状。有南北向车辙痕数组,其中明确对应关系的两股中心间距为1.35米。路面有意掺杂大量残碎小陶片,类似现代道路中的石子。路基垫土坚硬致密,有明显层理和平夯硬面,经简单夯打。

  下层道路完全被上层道路叠压。路面宽不少于50米。踩踏面平均厚0.15米左右,最薄0.08米,最厚0.2米。留有宽4.5厘米的西南-东北斜向车辙印痕。路基垫土有意掺杂细沙,经过夯打,一般厚0.2米,最厚0.35米。

编辑:刘伟

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved