首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

车站变迁见证老警黄彦涛的光阴故事

来源:新华网 时间:2020-01-14 14:44 字号:

  2020年1月9日,民警黄彦涛在阳安二线黄金沟大桥上巡查,一列客车从他旁边的阳安老线上驶来。

  “新修的石泉县站开通了,路过我们石泉的列车又增加了4趟,大家伙出行更便利了。”2020年1月1日,阳安铁路二线石泉新站投入使用的消息传遍了陕西石泉县的大街小巷,坚守在石泉县站候车室的民警黄彦涛心里却百感交加。

  “旧石泉县车站1972年修建,2017年拆除。看着这里的一草一木仿佛都有我年轻时候的印记。”1990年,25岁的黄彦涛由于工作需要,从老家汉中勉县车站派出所调到安康石泉县车站,在石泉县站警务区担任驻站民警。这一待就是30年。

  三十载春秋,一万多个日夜,黄彦涛的脚步无数次踏遍辖区每个角落,在他随身携带的小笔记本里,罗列着辖区的大事小情。为确保安全,他几乎每周都要将41公里线路巡查一遍,细心查看线路防护网是否破损,与便门通道管理人员沟通群众通行情况,向附近的村民进行铁路安全宣传。黄彦涛一次次化解安全隐患,护卫着辖区百姓的人身安全。

  心之安处是吾乡。随着黄彦涛的妻子也来到石泉定居,在石泉老城找了工作,孩子也在此落户上学,黄彦涛这个曾经的“外乡人”彻彻底底变成了“老城人”。如今,全新的石泉县站在2020年伊始投入使用,也让人们的出行越来越便利。在黄彦涛看来,石泉县就是自己的第二故乡,眼看着这个“家”变得越来越好,自己的付出都是值得。(汪艳郝黎俊)

  

  2020年1月9日,民警黄彦涛在石泉县站候车室为乘车旅客解惑。新华网发

  

  2020年1月9日,黄彦涛在警务区值班室里整理一天的工作纪要。新华网发

  

  2020年1月9日,55岁的黄彦涛翻看他调刚到石泉县车站时的照片,那时的他正值青春韶华。新华网发

  

  2020年1月9日,全校仅有三名学生的曾溪镇大沟小学,是黄彦涛的帮扶重点,放寒假前老黄再次给孩子们进行安全辅导。新华网发

  

  2020年1月9日,民警黄彦涛和同事在阳安二线巡查,辖区位于秦巴山区,巡查道路大多都是崎岖山路。新华网发

  

  2020年1月9日,阳安二线开通后石泉车站二站台仍在进行局部施工,民警黄彦涛嘱咐施工人员加强安全。新华网发

  

  2020年1月9日,民警黄彦涛在工作中。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved