首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述诗意长安

来源:三秦都市报 时间:2020-01-14 09:41 字号:

1月13日,由共青团西安市委、西安市教育局、西安市少工委联合举办的丝绸之路好少年风采大赛——“最美长安”诗词诵读大赛上,西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述了诗意长安。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪.......”1月13日,进入总结决赛的小学生装扮成影视作品中李白的模样诵读《将进酒》,他“借酒”浇愁,抒发自己的愤激情绪,把李白桀骜不驯、自信自傲、气势豪迈的个性,表达得淋漓尽致,具有很强的感染力。现场进入总决赛的每位选手都用心演绎,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情吟诵,辅以唯美的背景音乐,炫丽的舞台和特色服饰,让现场极具感染力,观众掌声阵阵。

  本次大赛从2019年11月初启动,全市200余所小学的44777学生报名参加,活动中,同学们用诗词古韵,向大家展示了不同韵味的诗意长安,表达出对家乡浓浓的爱。经过两个月的激烈角逐,19名同学进入最后的决赛,最终,胡海瑧、张煜宸、刘士尧三名同学,分别获得小学低年级组、小学中年级组和小学高年级组的一等奖。高新第二小学,经开第一学校,高新第一小学,高新国际小学,远东第二小学,陕师大实验小学,曲江第三小学,庆安小学,远东第一小学,星火路小学10所学校获得优秀组织学校奖。

  临近鼠年春节,本次活动用典雅诗词为西安年增添了传统文化神韵,也鼓励广大青少年热爱传统文化,做传播中华传统文化的“小使者”。(文/首席记者赵丽莉实习生杨思琦图/记者马昭)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved