首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“中国年·看西安”迎春首展,文脉国展精品献礼古城!

来源:西安文旅之声 时间:2020-01-13 21:48 字号:

  1月12日,正值三九时节,作为“中国年·看西安”46项重点活动之一的“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品迎春展,在陕西省美术博物馆为古城西安迎接春节拉开了序幕。中共西安市委宣传部副部长廉宏伟、西安市文化和旅游局局长王庆华,陕西省文联副主席王西京以及省市美术界嘉宾、文脉作者、媒体记者等300余人参加了开幕式,开幕式由西安中国画院王犇院长主持。

\

  据悉,本次画展展出的100余幅作品由三部分构成:一部分是由画院选送参加第十三届全国美展的作品;第二部分是画院获国家艺术基金资助的“丝路文明”人才培养项目的学员作品;第三部分是画展的主角,西安市“十三五”规划文化精品项目——“丝路文明·西安文脉”重大题材美术创作工程作品75幅。

  西安市文化和旅游局王庆华局长在致辞中谈到,此次展览是我市“2020庚子年中国年·看西安”春节文化旅游系列活动的重要内容,也是我市扎实加强文化建设,促进文旅融合发展的重要举措。希望各位艺术家充分发掘西安厚重的历史积淀、恢弘的古都风韵、灿烂的文化底蕴等资源优势,创作更多留住乡愁记忆的美术作品,推动我市文化建设迈上新台阶。

  此次展览也是“丝路文明。西安文脉”工程历时五年的一次集中亮相,是对整个工程的总结汇报展。为表彰其中的优秀创作者,由陕西省美术家协会党组成员、副主席、文脉工程艺术评审专家组刘奇伟代表文脉工程专家艺委会宣布了39位优秀创作者名单,并由嘉宾颁发了获奖证书。

\

  王西京老师在随后的讲话中,肯定了西安画院这几年的成绩,尤其是西安文脉重大题材创作成绩斐然,可以说是洋洋大观,精彩纷呈。从历史、人文、现代生活、科技前沿等各个方面全方位表现西安。尤其是画院年轻画家承担了其中相当数量的创作任务,对锻炼我们创作队伍积累创作经验有这重大意义。同时,王西京主席也提出,希望西安年轻一代的画家夯实基础、勇于创新,不断提升自己的美术专业素养。相信在未来的几年内能看到更好的作品,为陕西省的文化事业做贡献。

\

  最后,由中共西安市委宣传部廉宏伟副部长讲话,他谈到,“西安文脉”工程既是对“一带一路”起点城市西安文明脉络的梳理与表现,又是对现代化西安建设的关注与传播。从艺术作品的创作上来说,“西安文脉”工程无疑是成功的。令人欣慰的是,画院没有止步于艺术创作,偏安于象牙塔,而是紧跟时代潮流,以“西安文脉”工程为依托,打造西安美术品牌,连续两年申获国家艺术基金,培养主题性创作人才,创作主题性美术精品,并把这批精品创作沿丝绸之路沿线城市交流传播出去,对外宣传西安特色鲜明的城市文化,挖掘“一带一路”的思想内涵,用手中的画笔为丝路文明添彩。

  在气氛热烈的画展现场,年轻画家群体身着唐装集体亮相,拍摄抖音。唐服画家们在展厅围绕文脉作者不时提问,也吸引了众多观众的围观,颇具欢快的节日氛围。本次画展将持续到元月19日。

  据悉,另一场由画院主办的“画说唐朝”主题美术作品展及画家现场作画活动,将于本月17日在大唐不夜城拉开帷幕,届时大家将看到唐代主题作品展及更多身着唐服现场作画的画家们,为古城西安的“中国年。看西安”活动再添一把传统而时尚的节日焰火!

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved