首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层丨逛石泉庖汤会 感受陕南特色年味儿

来源:中国网 时间:2020-01-10 09:57 字号:

  “宰年猪,祭酒神,庆丰年!”每年腊月,在秦巴山区流传着一种传统习俗——吃“庖汤”。就是乡村人家用刚刚宰杀的新鲜猪肉设宴款待亲朋好友和邻里乡亲,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来之意。

  “红红的庖汤会,浓浓的大年味!”2019年12月31日下午,石泉县第八届汉水庖汤会正式开幕,精彩纷呈的民俗文化大餐,让冬日里的小镇热闹非凡。

  庖汤会在中坝作坊小镇开筵。董旭叶/摄

  此次庖汤会的菜品共有28道,除了免费提供的自酿美酒2斤和主食外,还包括8个凉盘、6个热菜、6大蒸碗、6小蒸碗、甜咸2汤。

  古镇长街、方桌条凳、游客们和当地群众围坐在一起,端起大黑碗,喝一口自酿美酒、吃一块当地腊肉,小镇上弥漫着秦巴水乡浓浓的年味。

  

  游客在庖汤会宴桌上品尝美食。董旭叶/摄

  据介绍,每年“庖汤会”都是石泉的旅游高峰之一,会吸引两三万人来此参观,其中参加庖汤宴席的食客约有7000人。中坝村本就是立足传统作坊技艺展示的省级旅游示范村,人文民俗底蕴浓厚,住宿交通等配套设施完善,庖汤会在这举办,有氛围,游客的生活也有保障。

  

  游客齐聚石泉中坝作坊小镇。董旭叶/摄

  “石泉县庖汤会旅游文化活动为期6天,现场除了庖汤盛宴,还有舞火龙烧火狮、唱花鼓驾彩船、打连钱等民俗文化活动。游客可以在七十二作坊体验磨豆腐、编草扇、打铁等传统手工技艺,共享节日喜庆。”中坝村党支部书记朱中学告诉记者。

  近年来,石泉县立足传统结合实际,在每年腊月初集中举办“庖汤会”,规范流程、把关菜品、丰富活动,不仅把吃庖汤越办越讲究,也打造出一张充满“年味”的石泉名片。2018年,“石泉庖汤会”被列入陕西省非物质文化遗产保护项目。

  

  石泉县文化馆馆长袁国辉现场主持。董旭叶/摄

  记者了解到,中坝作坊小镇凭借着得天独厚的自然生态资源,已打造成了初具雏形的康养旅游特色小镇。错落有致的民居,绿意葱茏的田园,泉水叮咚的麻柳古道…走进中坝作坊小镇,仿佛置身于世外桃源。在这里可以揽明月、踏清流、探溶洞、享田园......(文/图董旭叶)

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved