首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层|“搬得出 稳得住 能致富” 搬迁群众过上新生活

来源:国际在线 时间:2020-01-10 09:57 字号:

  国际在线陕西报道:易地扶贫搬迁,让村民走出大山,住进楼房,变成了社区里的居民。新身份、新环境之下,如何让搬迁群众“稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁后续的大考验。近日,跟随2020年陕西省暨安康市网络媒体新春走基层活动的步伐,国际在线陕西频道走进安康石泉县池河镇西苑社区,探索当地写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的经验,近距离感受搬迁群众的新生活。

  池河镇西苑社区一角 摄影冯妍

  池河镇西苑社区是新型移民搬迁社区,占地面积达220亩,总投资2.56亿元。截至目前,该社区累计安置搬迁户1548户共计5845人,皆是从山上移民搬迁到此,其中,池河镇户籍村民占到三分之二,还有不少来自外乡镇及外县(市)。

  

  池河镇西苑社区党支部书记陆隆俊介绍相关情况 摄影冯妍

  西苑社区留给媒体采访团的第一印象便是社区环境干净整洁、基础设施完善。西苑社区党支部书记陆隆俊介绍道:“这个社区规模较大,搬迁群众入住后,如何帮助居民养成良好的生活习惯,打造文明社区成了摆在我们面前的第一难题。”西苑社区紧抓新民风建设,成立了社区党支部,发挥党建引领作用,并组建了民风纠察、老年儿童关爱、红白喜事礼仪、文明社区创建、平安社区建设5支社区志愿服务队,帮扶入户,不断推动文明社区建设。

  

  池河镇西苑社区志愿服务队为居民送关爱 摄影冯妍

  媒体采访团走访时,西苑社区妇联主席李忠南和一名社区志愿者正在为路洪才老人一家打扫卫生。路洪才坐在轮椅上,指着志愿者激动地说:“这一年,大小事给我帮助太多啦。”李忠南接受采访时说:“这老两口长期有病,一个坐轮椅,一个一直卧病在床,他们的儿子又常年在外务工,春节才能回来一次,老人的生活起居长期依靠社区志愿服务队。帮他们打扫卫生,陪着聊聊天,他们的生活也就热活些。”

  池河镇西苑社区里的玩具厂 摄影冯妍

  针对“三留守”问题,西苑社区开办了社区互助幸福院,为老人提供活动场所;打造了儿童成长乐园,为留守儿童搭建第二个“家”;同时,还引进建设了毛绒玩具厂、服装厂、电子厂3个社区工厂,解决了社区及附近居民,尤其是留守妇女的就业问题。

  位于西苑社区内的石泉县益茂玩具有限公司是石泉县政府引进项目,2018年12月正式开工,生产的毛绒玩具最远销往到欧美等地。该公司总经理钱义龙说:“我们的员工有150人左右,都是附近的居民,每人每月工资2000到2500元,多劳多得,家门口就能就业,工人的工作热情都很高。”

  西苑社区居民杨未来接受采访时说:“之前我都在家里带小孩儿,去年孩子开始上学后,我就来这里上班了,就在家楼下,不仅方便照顾家里,还能赚钱补贴家用,真的不错。”(文/图冯妍)

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved