首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【新春走基层】雪中秦岭那一抹“橘红”格外亮

来源:西部网 时间:2020-01-10 09:32 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者田毅宋蕊高维佳权丽娟杨江涛)212省道是我省贯穿南北、穿越秦岭的一条重要通道,承担着危化品运输的重大职责。这几天,秦岭迎来了2020年的首场强降雪,在被白雪覆盖的漫长公路上,一群橘红色身影承担着公路的管护工作,确保道路的畅通,给冬日的秦岭带来了温暖。

  一大早,212省道宝鸡金渭公路管理段略显拥堵,经过一夜的交通管制后,大型危化品车辆开始缓慢放行。今年的首场强降雪让山上道路结冰严重,桑园道班的全体养路工要赶在车辆放行前,将几十袋融雪剂抛洒在路面上,保障车辆安全通行。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“101斤的袋子,两个人要抬着倒到那个机子里面,撒出去。有时候抬不动了,你想,三十袋呢,抬不动了就是三个人四个人抬一袋。”

  由于212省道是我省穿越秦岭唯一的一条危险化学品运输通道,桑园道班承担的秦岭段13公里的管养护任务十分繁重,可道班9名员工,除一名男司机外,8名都是女性,在这个以男性为主的养路群体中,她们显得格外与众不同。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“路面保洁,先是浅水沟,完了以后深水沟,涵洞,拖到路面上的草,这些东西都得弄,冬天了就是这些活,夏天了还要修剪绿篱,拿打草机还要打草坪上的草,活多得很。”

  因为山上道路容易结冰,时常实行交通管制,大型危化品车辆都得排队等候,所以道班的垃圾清运任务非常繁重。刚进道班时,大家都是平均年龄30岁的年轻姑娘,正是爱美爱干净的年纪,身体上的劳累尚能轻易克服,心理上的排斥却历经了很久才得以消除。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“太脏了,特别是122+700那个地方,到现在我都记得特别清楚,我捡完垃圾,中午人家吃饭我不吃,犯恶心,真的吃不下,我那会30多岁,我就想着我干这活,啥时候是个头。”

  虽然不习惯,但凭着一股不服输的劲头,刘秀玲和她的工友们在这里扎根了下来,一干就是八年。她带领大家晴天备料,雨天引水排沟,雪天除冰保畅,因为踏实肯干吃苦耐劳,桑园道班屡屡被评为优秀集体,管养的路段也从来没有发生过重大交通事故。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“把你该干的都干好了,你自己看着自己的路,特别特别舒服。走到别人的路段,还爱给别人的路段挑毛病,说人家该打草了,草没打,但是咱的都干净着呢。”

  如今,道班的八位女工都成了养路专业的一把好手,男养路工能干的,她们也能干,有些男养路工干不了的,她们摸索着也要学会。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“小型机械不懂,我们不会,自己捣鼓,这些机械现在我都知道咋弄,那打草机,绿篱机还有油锯,它哪有毛病我都知道,会修了。”

  “娘子军”们说,最亏欠的就是家庭和孩子,自从成为养路工,就再也没有过完整的节假日,尤其是即将到来的春节,她们也要在战备状态中度过。

  212省道宝鸡金渭公路管理段桑园道班班长刘秀玲:“没有节假日,有险情,下雪就是险情,一下雪,没啥说的,就往单位赶就行。”

  采访札记:采访中,我们数次被养路女工的敬业和坚定深深打动。她们用敬业,确保我们的道路运行畅通无阻,她们用坚定,确保所有司乘人员的人身安全。她们就是对公路养护一往情深的坚守者,是秦岭古道上那一抹耀眼的橘红。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved