首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国年·看西安!今年春节举办46项重点活动 覆盖13个区县

来源:西安晚报 时间:2020-01-01 08:57 字号:

  2019年12月31日,市政府新闻办召开庚子年2020春节“中国年·看西安”系列文化旅游活动新闻发布会。在为期41天的时间里,我市将举办九大主题和46项重点活动,突出“文化年、欢乐年、美食年”概念,打造一个具有“国际视野、世界眼光、西安特色”的文化盛宴。

  重点活动覆盖13个区县

  据介绍,《庚子年2020春节期间“中国年·看西安”系列文化旅游活动总体方案》已由市委办公厅、市政府办公厅正式印发实施。根据总体方案,“中国年·看西安”系列文化旅游活动即日起拉开大幕,将协调统筹全市文化旅游资源,共策划全市重点活动九大类46项,全面覆盖各区县、西咸新区、各开发区,按照1个引领区、3个助力区、6个联动区,全市欢庆齐绽放。

  方案坚持“世界眼光、国际视野、西安特色、一流标准”的目标,彰显“主题化、市场化、国际化”思路,突出“文化年、欢乐年、美食年”特色概念,融合历史文化、年俗文化、现代文化,打造一场“欢乐大派对”。

  本次活动将全市共同发力,以曲江新区为活动引领区,高新、浐灞、西咸等开发区为活动助力区,新城、碑林、莲湖、未央、长安、高陵等为活动联动区,结合不同区域的文化资源打造特色活动。

  据介绍,活动期间,全市共有301项文化旅游活动,从2019年12月31日开始,持续至2020年2月9日即正月十六结束,其中群众文化活动255项(包括碑林区11场、莲湖区19场、新城区13场、雁塔区9场、未央区6场、灞桥区7场、长安区16场、临潼区23场、高陵区9场、阎良区9场、鄠邑区22场、蓝田县23场、周至县7场、曲江新区45场、高新区2场、西咸新区8场、浐灞生态区8场、经开区7场、航天城2场、航空城6场以及其他市级部门的活动)。

  曲江新区举办多场精彩活动

  曲江新区一直以来都是节假日游客最为集中的区域。春节期间,大唐不夜城将以年俗文化为主线,重点布局“一街、两市、六坊”,复原唐长安城市井里坊,凸显年福、年趣、年艺、年乐、年禧五大主题,活动涵盖氛围装扮、主题巡游、主题演出、主题活动、文创集市、行为艺术等内容,全方位、多角度展现喜庆浓烈的年节文化和新春氛围。

  活动期间,大明宫将举办2020中国年启动仪式、东西南北中锣鼓唢呐社火展演大赛、“耀千宫·跃盛世”2020大明宫上元狂欢季等活动。届时将组织各地优秀唢呐、锣鼓及社火表演团队,以“盛世长风·中国民间艺术展演”为载体,营造盛世欢歌的新年氛围,在城北拉开2020“中国年·看西安”系列文化旅游活动序幕。

  同时,深度融合文化要素与现代手法,打造两大品牌花灯节。西安城墙将于1月17日至2月24日举办第33届“唐都上元不夜城”——西安城墙新春花灯节。本次花灯节除了与南京秦淮灯会、上海豫园灯会进行三城联动,还将与莫斯科彩灯节进行合作,带给海内外游客一场精彩纷呈的新春盛会。大唐芙蓉园将于1月17日起举办包括花灯节在内的“唐在心里·年在一起——2020年新春大潮会”。再现大唐上元灯节盛世景象,并上演全新改版升级的大型水舞光影秀《大唐追梦》及梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》黄金版,营造追梦唐朝、盛世欢歌的浓郁新春氛围。

  各区县、开发区还举办其他活动

  此外,我市在节日期间免费开放公共文化设施,举办义务书写春联活动、新春拜年活动、非遗展示活动、社火巡游活动、图书诵读活动等9项迎春活动,让群众能够在家门口感受新春的快乐和喜庆。

  值得一提的是各区县、开发区除了利用公共文化设施和阵地举办各类“中国年·看西安”春节文化活动外,还利用景区、公园、民俗村等举办文旅融合的各类活动:碑林区组织百余农民工朋友参加仿古迎宾入城仪式,登城墙赏灯展,亲身感受大西安的发展变化;蓝田县则将“到蓝田·过大年”系列宣传推介的舞台搬到了大明宫国家遗址公园,让更多人走进蓝田,感受蓝田;高陵区举办的“关中民俗味场畔寻童年”文化活动和文艺演出,将让大众在场畔A级景区内体验纯真而质朴的关中大年。

  庚子年春节将至,古老、热情的西安已备好丰盛的文化大餐,向海内外宾客发出盛情邀请,真诚欢迎大家来西安过大年。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved