首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

文化产业与城市发展主题论坛在西安举行

来源:西安晚报 时间:2019-12-28 08:58 字号:

  西安新闻网讯(文/西安报业全媒体记者 张佳 图/西安报业全媒体记者 张宇明)12月27日下午,作为第三届西商大会平行分会之一,文化产业与城市发展主题论坛以“新时代 新产业 新业态”为主题,邀请文化产业领域的专家、商业精英,围绕文化产业与城市发展的主题,共同探讨文化产业升级之路。

  论坛现场,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授以“新丝路文明:西安文化产业高质量发展的战略与路径”为主题发表了演讲,立足丝路文明高度,从可持续发展、创新发展、创意城市建设等多角度探讨了城市营造文化产业高质量发展共生生态的策略与路径。

  清华大学国家形象传播研究中心研究员眭谦以“西安城市品牌建设的路径和方法”为主题,用文城、帝城、丝城、诗城四个关键词为西安定位,并为古城城市品牌建设提出了独特的思路。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授以“文旅融合发展及其金融创新”为主题,从文创空间、文旅项目内容升级、乡村特色文旅、文旅PPP模式以及5G文旅新业态等维度系统探讨金融创新空间,并为西安大力发展文旅金融提出建议。

  中国旅游演艺联盟执行主席、鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪发表了以“文旅融合大发展的旅游演艺创新实践”为主题的演讲。他表示旅游演艺是文旅融合的重要载体,从旅游演艺到演艺旅游,通过一台演艺可以改变一个区域的行业形态、拓展地域文化,这是文化的力量。

  南宁国际民歌艺术节组委会原主任、南宁大地飞歌文化传播有限公司原董事长刘莉玲以“中国城市节庆成败之三思”为主题,提出“特色与创新的关系是节庆定位的关键、政府与市场的关系是节庆运作模式的关键、传播策划与融媒体的结合是节庆品牌化影响力的关键”三个关键。

  科技部国家文化科技创新服务联盟副秘书长、副主席、文化旅游专业委员会主任季宁对故宫文创产业发展的深入解读,对西安这样一座博物馆之城具有非常直接的借鉴意义。期待文博经济为西安城市文化建设带来更多更有活力的赋能。

  西安依靠丰富的文化资源以及文化产业聚合力,形成了独特的城市魅力。六位嘉宾结合文旅融合发展新形势及西安丰富的文化资源禀赋,用大量生动文旅产业案例,为与会的商界精英们带来文旅产业深度融合发展新思路,助力大西安文旅融合高质量发展。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved