首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以文塑旅 以旅彰文 2022年我市全年预期接待境内外游客突破3.5 亿人次 旅游业总收入将达到5000亿元

来源:西安日报 时间:2019-12-13 12:40 字号:

  美轮美奂的《长恨歌》舞蹈。

  

  灯光璀璨的大唐不夜城。

  

  游客参观兵马俑。

  

  温婉甜美的“不倒翁女孩”和市民游客互动。(首席记者 李明 摄)

  12月12日上午,市委、市政府召开加强文化建设促进文化旅游融合发展大会。大会发布了西安市关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的《实施意见》和《三年行动方案(2020-2022年)》。《实施意见》围绕夯实文化根基、突出规划引领、加快资源转化、促进产业升级、优化发展环境、创新营销模式等六个方面明确了27项重点任务;《三年行动方案》从擦亮历史文化金字招牌、提升文旅产业规模层次、激发文化旅游消费潜力、提升文化旅游内涵品质、深化国际交流合作、完善文旅基础设施等六个方面制定了22条落实措施,并同步出台了12条支持政策。

  在昨日召开的全市加强文化建设促进文化旅游融合发展大会上,《西安市关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的实施意见》以及《西安市加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案(2020-2022年)》公布。将通过一系列举措,推动我市文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,打造文旅融合的西安样板,彰显世界历史文化名城独特魅力,建设具有历史文化特色的国际化大都市。

  在《实施意见》中明确提出,我市文旅融合的发展目标为:我市文化建设进一步加强,公共文化服务体系更加完备,城市文化品质大幅提升,产业要素齐备、产品体系健全、融合效应集聚,高质量发展的现代文旅融合产业体系基本形成。文旅产业成为全市具有核心竞争力的重要支柱产业,努力使西安成为丝路文化高地、国际文化旅游中心、传承中华文化的世界级旅游目的地城市。到2022年,文化产业和旅游业增加值占 GDP15% 以上,全年接待境内外游客突破3.5亿人次,旅游业总收入达到5000亿元。

  实施路径坚持5条原则

  坚持文化为基,融合发展。把文化建设放在城市发展的突出位置,增强市民群众更基础更广泛更深厚的文化自信。突出文化对旅游的思想价值引领,以文化的创新性发展、创造性转化,推动文化旅游融合发展,宜融则融、能融尽融,全面提高旅游产品与服务的文化附加值。

  坚持正确方向,双效统一。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,践行社会主义核心价值观,积极传播主流价值和正能量。坚持把社会效益放在首位,加强优质文化产品供给,充分兑现市场价值,更好满足群众对美好生活新期待,实现社会效益和经济效益相统一。

  坚持保护优先,科学利用。坚守底线,确保文物安全,加强文化遗产传承,守好华夏文明根脉。注重挖掘和利用历史文化资源,找准历史与现实的结合点,更好地彰显中华文化的思想内涵、文化精髓和当代价值。

  坚持深化改革,创新驱动。深化体制机制改革,建立健全促进文化与旅游融合发展的制度政策和保障措施。积极探索应用新科技、新方法,推进文旅融合技术创新、模式创新,创造新供给、激发新消费、培育新动能、发展新经济。

  坚持市场导向,多元参与。发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场主体活力。积极引导社会资本投入,促进多元供给与多样化需求有效对接,推动文化产业和旅游产业相互渗透、相互赋能,形成政府引导、市场运作、社会广泛参与的新格局。

  六大方面保障推进落实

  《实施意见》中,在保障措施方面,将加强组织领导。成立西安市加强文化建设促进文化旅游融合发展工作领导小组,调动整合各方力量,统筹推进全市文旅产业融合发展。各区县、西咸新区、开发区成立相应组织领导机构,充实力量、强化职能,推动文旅融合各项任务落地落实。

  建立联动机制。建立省、市、区 三 级 联 动 机 制,打破各种分割壁垒,加强常态化分工协作,推进区域规划对接、交通互联互通、产业互补发展,实现各方合作共赢。

  优化政策保障。进一步优化、调整、完善西安市文化和旅游产业融合发展的支持政策,形成系统完备的政策保障体系。加大财政投入,抓好政策兑现,充分发挥政策激励作用,推动文旅产业持续快速健康发展。

  加强改革创新,加强市属国有文化资产监管,积极探索推进国有文旅企业混合所有制改革,激发国有文化企业发展活力。鼓励引导社会资本以投资、参股、控股并购等方式参与文旅产品开发和项目建设。支持传统旅游企业与文化科技企业跨界合作,不断增强文旅产业发展实力。

  强化人才支撑。制定实施 “西安文旅融合发展领军人才培养计划”,支持企业、高校、科研单位、培训机构等建立文旅人才培育基地。完善和落实人才引进优惠政策,吸引海内外文旅产业高端人才来西安创新创业。改革国有文旅企事业单位薪酬制度,激发文旅人才积极性、创造性。

  加强督导考核。制定文旅融合发展指标考核体系,把文旅融合发展纳入目标责任制考核。加大检查督导力度,强化考核结果运用。及时总结、推广好经验好做法,发挥典型引领作用,营造良好的舆论环境和社会氛围。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved