首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安各医院儿科门诊饱和 建议老人儿童接种流感疫苗

来源:华商报 时间:2019-12-11 14:58 字号:

  近日,记者走访各大医院的儿科门诊及儿童专科医院门诊,发现几乎所有的门急诊都出现了饱和状态,流感成为宝宝就诊的主流病种,不仅儿科,成人流感的发病率也在上升。那么,流感季来袭,我们应该做好哪些预防措施保护好自己和家人呢?出现哪些情况应及时就医?

  每年10月至次年3月是流感发病高峰

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,患者一般呈自限性,多数患者发病3~4天后发热逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需较长时间。西安市疾控中心传染病控制一科刘继锋介绍,流感传播迅速,每年可引起季节性流行,我国北方省份发病高峰为10月份至次年3月份。在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。

  部分患者可能无流感症状或症状轻微

  “人们感染流感病毒后主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,还会出现畏寒、寒战,多伴有全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,此外,感染流感的人常有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红,眼结膜充血等症状出现。”刘继锋提醒,需要注意的是部分患者症状轻微或无流感症状。而感染乙型流感的儿童常以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现。

  打喷嚏或咳嗽等飞沫都会传播流感病毒

  流感的传染源值得大家警惕,流感患者和隐性感染者(感染后未发病)是流感病毒的主要传染源,且患者在发病前已经具有传染性。刘继锋介绍,一般患者的持续排毒时间为3~7天,儿童、免疫功能受损及危重患者的排毒时间可能超过一周。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。此外,接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。在特定场所,如人群密集且密闭或通风不良的房间内,也可能通过气溶胶的形式传播,需要大家引起警惕。

  接种流感疫苗预防流感最有效手段

  流感季应该如何有效预防呢?刘继锋建议,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。在流感流行季节,任何时间接种都能有效预防。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者、医务人员以及学生等重点人群,每年都应该接种流感疫苗。此外,开窗通风是人员聚集场所预防流感的重要方法,人员聚集场所(如学校)在人员离开后应做好消毒工作。学生中有流感患者出现后,应立即居家隔离患者,并做好防控工作,避免传染其他学生。最后,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,建议大家可以适当运动以增强体质,勤洗手,保持环境清洁和通风,在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved