首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

四川一明代古墓出土500年前鸡蛋

来源:综合新华网等 时间:2019-12-11 07:37 字号:

  500年前的鸡蛋长啥样?古人为何把鸡蛋放入陪葬品?近日,四川广安文物部门工作人员在协兴生态文化旅游园区展开考古挖掘时,在一座明代墓葬中发现了穿越500年的鸡蛋。

(图文互动)四川一明代古墓出土500年前鸡蛋

  谷仓罐里保存的稻谷和鸡蛋(11月13日手机拍摄)。新华社发(唐云梅 摄)

  11月11日,广安市开展全民水库规范化建设及西溪河流域综合整治工程中,在协兴园区扯渡村九组葫芦岛西侧的窟窿嘴发现了两座古墓。随后,文物部门组织专业人员对墓地进行了抢救性的发掘清理。

  从墓地出土的墓志铭可知,墓葬为明代广安人杨铭(字自新,1435—1501)及妻郑氏、范氏等之墓。杨氏墓葬坐北朝南,两座,一字排列。

  一座石室墓(编号M1),明代中晚期;一座土坑墓(编号M2),年代稍晚。M1为一座典型的四室明代石室墓,宽4.9米,长3.24米,高1.94米,由墓门、棺室、墓室、后龛、墓顶组成。棺台上置木棺,木棺内底铺满石灰层。M2位于M1东侧,竖穴土坑墓,墓室狭窄,仅能容下一口木棺。棺底铺满石灰层,与M1葬俗一致。由于未发现陪葬品,且地层信息因施工而破坏,确切年代待考。

  据介绍,明代杨氏墓地共出土了各类文物17件,有釉陶谷仓罐、瓷碗、青铜簪、铜镜、墓志铭等。最为特别的是M1二号后龛放置的谷仓罐,罐内尚存的稻谷中包裹着外形完好的鸡蛋,鸡蛋数量暂不详。

编辑:钱江

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved