首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

外交部就新西兰火山喷发、朝美关系等问题答问

来源:外交部网站 时间:2019-12-10 12:38 字号:

  问:朝鲜常驻联合国代表近日表示,无核化不再是与美国谈判的议题。美国总统特朗普警告称,如果朝鲜最高领导人金正恩继续采取敌对态度,恐将失去一切。中方对朝美矛盾愈加激烈有何评论?韩中外长会见时,中方主张安理会应当启动缓解对朝制裁的讨论,对此各方有何反应?

  答:我们注意到当前朝美关系再度出现了紧张。当前半岛对话缓和局面来之不易,是近一段时间以来各方共同努力的结果。朝美是半岛问题主要矛盾方,实现半岛无核化和持久和平需要朝美双方作出切实的共同努力。当前形势下,我们希望朝美双方珍惜难得的政治解决半岛问题机遇,珍惜业已取得的建设性成果,继续坚定致力于对话协商,保持耐心,相向而行,争取早日打破对话僵局,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。

  前几天,王毅国务委员访问韩国,同康京和外长就半岛问题进行了讨论,你应该已看到了有关消息稿。我们认为,朝鲜在安全与发展方面的合理关切应该得到重视和解决。安理会应根据决议规定,并根据半岛局势的进展,启动可逆条款讨论,按照同步对等原则对制裁措施作出相应调整。要打破僵局,必须由朝美双方相向而行,作出共同努力。

  问:关于新疆的问题。今天上午,在国新办举行的关于新疆的发布会上,有记者问有多少人在新疆教培中心,中方没有明确给出具体数字,而是指出数字是变化中的。中方可以公布这些数字吗?

  答:今天上午,国新办召开了新疆稳定和发展有关情况发布会,新疆自治区主席雪克来提、乌鲁木齐市委书记徐海荣等介绍了关于新疆稳定和发展情况并回答了有关问题。

  正如你刚才所说,由于参加教育培训的人数是动态的,有进有出,所以很难给出精准的数字。但事实已经证明,正如去访问过新疆的很多人,包括我看到这几天有很多国家的各界人士都自发出来发声,勇敢地对媒体说出了他们看到的真相,对美方的污蔑和霸权行径提出了严厉批评。

  正如大家看到的,教培中心成效非常明显。过去三年多来,新疆没有发生任何一起暴恐案件,人民的幸福感、满足感、安全感得到了空前提升。

  我觉得特别重要的是,你看涉疆问题时,关注点应该放在哪里?我觉得应该重点关注新疆的事实真相。是如《纽约时报》所炒作的那样,听信几个为了去国外寻求政治庇护而撒谎人的谎言而对新疆作出种种无理污蔑、抹黑、指责呢,还是应该相信中方权威部门发布的信息以及你们自己去新疆亲眼看到的?我觉得这才是问题的核心和根本。它反映出一些媒体记者内心深处的一些东西。

  面对谎言和真相、谬论和真理,其实你们每个媒体人都经历着良心的拷问。你到底是真正的客观公正,还是选择性失聪失明?它反映的深层次东西又是什么?我期待你们的公正报道。

  问:有印度媒体称,中印边界谈判随时可能举行。你能否介绍有关情况和日程安排具体细节?

  答:我理解你关心的是中印边界问题特别代表会晤。中印双方一直就有关问题保持着密切沟通。我们愿同印方就边界问题特别代表会晤有关问题保持密切沟通。如果有消息,我们第一时间告诉你。

编辑: 石悦琳

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved