首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

外交部就新西兰火山喷发、朝美关系等问题答问

来源:外交部网站 时间:2019-12-10 12:38 字号:

  问:12月5日和7日,中国国际电视台先后播出了两部以新疆反恐为主题的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手——“东伊运”与新疆反恐》,受到国内外观众关注,但一贯关注涉疆新闻的西方主流媒体这次竟然选择性失语,集体沉默。请问发言人有何评论?

  答:你这个问题提得非常好。我想做一个现场调查,在座的外国记者朋友们,你们当中有谁看过这两部纪录片吗?看过的请举手。(无人举手)有人看过吗?没有,你们居然都没有看。我感到很失望。这很好地回答了为什么西方主流媒体集体失声、选择性失语,大多数西方媒体都没有报道此事。

  我注意到其实路透社、法广和《每日电讯报》还是有简短报道。今天上午,《纽约时报》、美联社、德国电视二台、法新社、日本广播协会、日本经济新闻都去参加了国新办举办的介绍新疆稳定发展有关情况发布会,你们也都没有报吗?你们能不能坦率地告诉我,你们为什么没有报道?你们不是告诉我们,你们一直秉持客观、公正、全面的立场吗?你们非常关心涉疆问题。当有一些别有用心的撒谎者撒着关于涉疆问题的弥天大谎的时候,你们趋之若鹜,而当新疆的事实和真相展现在你们的面前时,你们却唯恐避之不及。这是为什么?你们在担心什么?你们在害怕什么?你们难道真的不愿意静下心来认真地做一些反思吗?

  你们没有看过这两部片子,我看过了,心情非常的沉痛。《中国新疆,反恐前沿》这部纪录片还原了2009年乌鲁木齐7·5事件、2013年北京“10·28”暴恐案以及2014年昆明“3·1“暴恐案等部分的原始视频,用大量的客观事实记录了中国为了应对“三股势力”威胁所付出的努力和牺牲。另一部纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆反恐》则以严酷的事实细致地展现了“东伊运”的种种恶行,包括灌输极端思想、煽动民族仇恨、毒害妇女儿童、制造暴恐事件等,以无可辩驳的事实,揭露了“东伊运”是国际恐怖主义的组成部分,它威胁的不仅仅是中国新疆地区的安全和稳定,也在损害着地区国家的共同安全。

  特别令人发指和让人心痛的是,纪录片中有一段“东伊运”成员拍摄的视频,恐怖分子强迫自己6岁的儿子学习开枪。虽然孩子连声说不,但还是在他父亲的威逼下拿起了枪。当扳机扣动的一瞬间,枪声和哭声一同响起。另外还有一段视频,“东伊运”展示了儿童使用遥控装置引爆带有“中国警察”字样的车辆的模型。这些铁一样的事实表明,“东伊运”为了他们的暴恐活动,连妇女儿童都不放过。面对这样的事实,西方主流媒体和美国以及一些欧洲国家的那些对中国治疆政策横加指责的人,他们难道真的可以无动于衷吗?他们的良心没有受到任何谴责吗?

  我想强调的是,不管你们报还是没有报,不管你们想报还是不想报,关于新疆的事实和真相都在那里。谎言终究遮盖不了真相,就像乌云遮挡不了太阳。我想作为媒体,你们应该有这样的社会责任,客观公正地向你们的读者和观众呈现最基本的事实和真相,而不是先入为主、选择性失聪、失明,误导受众。

  我已经注意到,不仅是中国国内的媒体,还有一些国外社交媒体上的外国普通读者,都已经对这一现象作出了强烈反应。作为媒体人,你们应该有这样的责任。我希望你们回去好好看一下这两部片子。我希望你们能好好地看一看、想一想,客观地报一报。如果有需要的话,也欢迎你们回来和我们交流一下你们的感想。我期待着看到你们真正的全面、客观和公正的报道。

编辑: 石悦琳

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved