首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

外交部就新西兰火山喷发、朝美关系等问题答问

来源:外交部网站 时间:2019-12-10 12:38 字号:

  2019年12月9日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  应国家主席习近平邀请,密克罗尼西亚联邦总统戴维·帕努埃洛将于12月11日至18日对中国进行国事访问。

  这是帕努埃洛总统就任以来首次访华。访问期间,习近平主席将同他会谈,李克强总理将同他会见。两国领导人将就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。除北京外,帕努埃洛总统还将访问海南和广东。

  今年是中密建交30周年。30年来,中密关系取得长足发展,各领域交流合作成果丰硕。2018年11月,两国领导人一致同意将中密关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开启了两国关系新篇章。中方愿同密方一道,以此访为契机,增进政治互信,加强务实合作,深化人文交流,推动中密全面战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

  问:近期,联合国等机构或组织发布报告和评论,指出美国和欧盟一些国家存在侵犯人权问题,包括非法关押大量移民儿童,频繁发生侵犯儿童权益情形。中方对此有何评论?

  答:中方高度关注联合国有关报告和评论,对美国和欧盟一些国家侵犯人权事件感到震惊,深表关切。近来美国和欧盟一些国家人权状况日益恶化,贫富分化日益严重,种族歧视、排外等问题变本加厉。美国还有数以万计的儿童移民被强行关押,“骨肉分离”政策酿出大量人间惨剧。正如联合国人权高专所言,美国关押儿童移民的做法可能构成国际法所禁止的“残忍、不人道或有辱人格的待遇”。

  保护人权不应只是挂在嘴上的事,更不应成为用来干涉别国内政的借口,而应该是各国实实在在的负责任的行动。明天就是世界人权日了,我们希望美方能够以此为契机,履行人权承诺,切实保障各群体特别是弱势群体的基本权利,真正为本国和国际人权事业发展做些实事。

  问:今天,新西兰一座岛屿发生火山喷发,造成游客失踪、受伤甚至死亡,是否有中国游客受到影响?

  答:我们注意到新西兰怀特岛火山喷发有关报道。我们也注意到,新西兰方面刚刚召开新闻发布会介绍有关情况,警方已确认1人死亡,多人受伤失踪,尚无中国公民伤亡和报案。

  目前,中国驻新西兰使领馆正与新方保持密切联系,及时跟踪了解最新情况。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved