首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【扫黑除恶进行时】坚决铲除滋生涉黑恶问题土壤 陕西公安亮出“成绩单”

来源:西部网 时间:2019-12-10 09:50 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者周杰尚磊)扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级公安机关紧盯“一年治标、二年治本、三年治根”目标,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的原则,提升政治站位、强化工作措施,全警动员、彻底铲除滋生涉黑恶问题的土壤。针对中央督导组反馈问题逐条提出整改措施,加强工作力度,确保督导反馈问题落地落实。

  这段监控画面是渭南澄城警方调取的一个案件的打斗现场画面。画面显示:去年8月20号晚11点多,澄城县一夜市有群众因琐事发生争执,之后陆续有十多名社会人员携带棒球棍赶到现场,用凳子、酒瓶、棒球棍对两市民进行殴打,并强行将其中一人拖拽十几米,拖进一皮卡车后箱内拉走,而另一市民被殴打后躺在路边。

  受害人王先生:“当天晚上,我和我的一个朋友在那边吃饭,然后跟对方几个人发生了几句口角,过了有个十来分钟,过来四五辆车,下来了一帮子人,拿着垒球棒,啤酒瓶子,凳子这些就开始打我,把我朋友也打了一顿,还说要活埋等一些话。”

  警方调查后认为这不是一般的斗殴案件。

  渭南澄城县公安局扫黑办民警高尚:“打人的和被打的人,双方没有见过面,之间没有任何的直接冲突和言语冲突,而嫌疑人十余人,就在闹市街头,手持棍棒,对受害人进行殴打,气焰十分嚣张。”

  这一案件线索立即被派出所民警移交给了县公安局扫黑办进行核查。

  渭南澄城县公安局扫黑办民警高尚:“通过研判分析,发现了以郭某为首的恶势力犯罪集团,发现了其涉及组织卖淫,敲诈勒索,寻衅滋事和盗窃等刑事案件,局里面就成立了专班,对以郭某为首的恶势力犯罪集团案件进行侦破,通过大量的工作,一举摧毁了一郭某为首的21人恶势力犯罪集团,破获案件18余起。”

  现在这个涉恶犯罪集团18名被告人分别被判处刑期不等的有期徒刑,受到了法律的严惩。

  中央扫黑除恶第12督导组对我省开展督导以来,我省各级公安机关组织开展了“百日破案大会战”“百日追逃攻坚行动”等一系列专项行动。截至目前,我省公安机关共侦办涉黑犯罪组织77个,打掉恶势力犯罪集团271个、恶势力犯罪团伙432个,破获九类涉恶刑事案件12404起,抓获涉案成员17834人,查封、扣押、冻结涉案资产73.3亿元。其中,中央督导组督导期间及督导结束后,共新增侦办涉黑犯罪组织23个,打掉恶势力犯罪集团37个、恶势力犯罪团伙80个,破获九类涉恶刑事案件2946起,抓获涉案成员4738人,查封、扣押、冻结涉案资产50.15亿元。中央督导组交办我省涉黑涉恶线索办结率达98.4%,全省公安机关共起底翻查案件44.9万多起。今年1到10月,全省刑事立案同比下降2.2%;现行命案发案下降31.9%;“两抢一盗”案件同比下降20.6%。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved