首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

诺奖得主:这种物质将成为能源革命核心

来源:参考消息网 时间:2019-12-10 09:54 字号:

  参考消息网12月10日报道日本媒体报道称,获得诺贝尔化学奖的日本旭化成名誉研究院吉野彰当地时间12月8日上午在瑞典斯德哥尔摩大学发表纪念演讲。吉野彰介绍了作为获奖理由的锂电池开发经过和未来。他指出,人类正迎来解决环境问题的能源革命时代,并表示“锂电池将成为核心”。

  据《日本经济新闻》网站12月9日报道,纪念演讲被称为“诺贝尔演讲”,属于定于当地时间10日傍晚举行的颁奖仪式的相关活动。吉野彰以“锂电池的开发经过和未来”为主题,在3名化学奖获得者中最后上台演讲。

  报道称,吉野彰播放了过去调查锂电池起火风险的实验影像,表示“将碳用于电极的实验顺利推进,使我确信锂电池可以作为安全的电池投入市场”。

  他认为,锂电池将为解决环境问题发挥重要作用,强调“尤其是电动汽车将大大改变世界市场”。吉野彰同时指出,“环境、经济、便利性的全面发展十分重要”。其播放了电动汽车和人工智能(AI)支撑人们生活的未来社会的影像。

  报道介绍,当吉野彰以“锂电池将在今后的能源革命中发挥核心作用”的话语结束演讲后,会场内响起掌声。演讲结束后,三位诺贝尔化学奖得主一同站在台上,回应观众的祝贺。

  图为日本科学家吉野彰。新华社/法新

    美学者:中美积极布局全球锂矿市场

  参考消息网11月26日报道俄罗斯自由媒体网站11月22日刊发美国经济学家和政治学家弗雷德里克·恩格达尔的文章称,在全球各地连续数年致力于推进电动汽车大规模研发后,锂已成为一种战略金属。现在,中国、欧盟和美国对锂的需求都很旺盛。

  文章称,对于欲实现成为全球最大电动汽车生产国宏伟目标的中国来说,锂电池制造原料的开采是重点方向之一。

  由中国天齐锂业控股的澳大利亚塔利森锂业公司在澳大利亚西部开发格林布希斯锂矿。该矿拥有全球最大的最高品质锂辉石储量。

  塔利森锂业公司是世界上最大的锂生产商。目前,格林布希斯锂矿的产量可满足约75%的中国锂需求和约40%的全球锂需求。

  文章认为,随着电动汽车产业的发展成为中国经济规划的重点,寻求可靠锂供应的努力方向转到了智利。在那里,中国天齐锂业收购了世界最大锂生产商之一智利化工矿业公司的大量股权。

  锂是为电动汽车提供动力的锂离子电池的必备要素。全球市场的锂供应集中在极少数国家手中。

  要认识锂的潜在需求,有必要知道特斯拉Model S电动汽车的电池需要63千克碳酸锂。高盛集团在不久前发布的一份报告中称碳酸锂为“新汽油”。高盛表示,电动汽车产量每增加1%,就会让锂需求比当前全球产量增加40%以上。鉴于多国政府要求降低碳排放量,全球汽车行业将在未来几十年内大幅拓展电动汽车计划。这将使锂像今天的石油一样成为战略资源。

  文章称,就锂而言,中国目前在新的全球控制游戏中占主导地位。眼下中国企业控制着全球近一半的锂资源开采和约60%的锂电池产能。高盛集团预测,十年之内,中国将能够满足全球近60%的电动汽车需求。简言之,锂是中国的一项战略优先任务。

  文章介绍,当今世界,美国是锂矿开采的另一个重要参与者。总部位于北卡罗来纳州夏洛特市的美国雅保公司在澳大利亚和智利乃至中国都在进行大规模的锂开采。2015年,雅保公司收购了美国罗克伍德控股公司,成为全球锂矿产业巨头。值得注意的是,罗克伍德控股公司在智利阿塔卡马盐沼和澳大利亚的格林布希斯锂矿(天齐锂业持有51%股权)都有业务。这使雅保公司在澳大利亚与中国合作的大型锂项目中掌握了49%的股权。

  现阶段就能明显看出,竞逐电动汽车电池市场主导地位之争已在全球打响,而控制锂资源是这方面的核心问题。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved