首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安城墙全球征春联活动中的温馨故事 一对外国情侣 和他们的春联情缘静

来源:西安晚报 时间:2019-12-06 15:58 字号:

  外国情侣多福和秋雅在西安与春联结缘 受访者供图

  西安城墙全球征春联活动已举办了14年,每一年都有很多与春联相关的故事,这也标志着越来越多的人开始关注春联文化。而每年的城墙春联的作者,来自五湖四海、很多职业,在今年的春联征集活动的投稿作者中,也有这么一对特别的外国情侣,记者了解了他们的故事。

  中国传统文化是两人的爱情纽带

  多年前,多福和秋雅还是西班牙的普通大学生,“一带一路”系列文化活动在西班牙成功举办,给他俩留下了深刻印象。受到中国文化吸引的他们,选择了西安这个城市继续学习。多福选择来西安是因为这里是丝绸之路的起点,是中国文化的一个重要地标;而秋雅的理由更为简单,她想近距离感受触摸西安城墙,感受那古老的风曾穿过的城门洞。

  在中国,两人从相遇到相知,再到相爱,用了一年时间。在这一年中,他们一起学会了基础的中文,不仅能进行简单的交流以及书写,还开始接触中国传统文化,比如书法、纸扎风筝。

  随着二人在中国学习时间的增长,他们就愈发感到中国传统文化的博大精深。他们告诉记者,他们好奇于中国文字的构造和寓意,每个字有字义,组成不同的词就又有新的意思;好奇于书法的不同流派,为什么同一个字可以表现那么多不同的形式;也好奇于各种节日习俗,比如端午节吃粽子、中秋节吃月饼、冬至吃饺子等。

  除了在课堂上学习,小情侣每到周末都要去城墙根下转转,在市井间体味和感受了解中国传统文化。手牵着手绕着城墙根溜达,在西安火车站跟大爷大妈闲谝,在朱雀门附近的各种美食小摊吃西安小吃,在城墙根下听流浪歌手的吉他,也学会了哼唱那首著名的《西安人的歌》。

编辑:高蒙

[1]  [2]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved