首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

肉香肠里到底是肉还是淀粉?送检10样品仅1样品不含淀粉

来源:华商网 时间:2019-12-06 09:18 字号:

1135776.jpg

  >>特别提醒

  香肠不宜经常食用 尤其是儿童和青少年

  香肠中淀粉含量较高 营养低于全肉香肠

  陕西省健康管理师协会理事张婳表示,香肠中淀粉含量较高,单位重量下肉的含量较低,从营养角度来说低于全肉香肠。预包装食品香肠中肉的含量可以从包装的配料表和营养标签上看出来,配料表是按照食品中的原辅料含量递减顺序排列,可以明显地看到动物肉和淀粉的排序,判断出谁的含量高。“另外也可以从营养成分表中查看蛋白质的含量来判断,含肉量高的香肠,单位重量下,蛋白质含量比较高。例如样品2的蛋白含量均高于其他含淀粉的预包装香肠。”

  一顿饭加一根肠 钠摄入量极易超标

  香肠中除了淀粉含量高低的问题,张婳提醒,还需要注意香肠中钠的含量。“香肠属于肉类加工产品,其中的钠含量不可小觑,经过测算,中等大小的香肠70-80g,从中摄入的钠含量约为成年人每天摄入钠量的30%,若一顿饭加一根香肠,容易使全天钠摄入超标。”张婳说,“长期钠摄入量超标,则不利于血压控制,易诱发高血压,所以为了健康,香肠不宜经常食用,尤其是正在生长发育期的儿童和青少年。”

  肉肠中亚硝酸盐含量高 可引起食管胃癌等疾病

  本次实验中,样本7亚硝酸盐超标风险极大,而GB2760-2011《食品添加剂使用标准》中肉制品、火腿肠、灌肠类亚硝酸盐的限量标准(以NaNO2计)≤30mg/kg。张婳称,亚硝酸盐具有防腐作用,可以与肉中的肌红素结合从而起到保色护色的作用,所以在肉制品中作为护色剂进行使用,以维持较好的感官。

  但是,长期过量摄入亚硝酸盐,在胃酸作用下与蛋白质分解产物二级胺反应生成亚硝胺。胃内还有一类细菌叫硝酸还原菌,也能使亚硝酸盐与胺类结合成亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等,建议不要长期过多食用含有较高亚硝酸盐添加类食物。

   >>选购注意

  观察肉肠颜色 避免购买街边摊

  市面上各类肉肠问题繁多,市民在购买时应该如何选购呢?张婳介绍,购买时,有以下3个注意事项:

  1.购买合格的预包装香肠,避免购买街边摊。

  2.选择预包装香肠关注蛋白质含量以及钠的含量,尽量选择蛋白质含量较高的,同时钠含量较低的香肠。

  3.不可避免选择散装香肠时,需注意不要选择红色较为鲜亮的香肠,不正常亮红色的香肠容易存在亚硝酸盐超标的风险。 华商报记者 王娜 摄影 强军 周晶

编辑:马腾

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved