首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

考古实证5000多年前中国先民已育蚕制丝

来源:新华网 时间:2019-12-05 08:21 字号:

  这是河南巩义双槐树遗址出土的骨雕家蚕(资料照片)。新华社发(郑州市文物局供图)

  “郑州发现对丝绸起源研究意义重大。蚕作茧自缚后会破茧升天,先民用丝绸包裹下葬,寓意逝者重生。瓮棺多为小口尖底瓶,形似蚕蛹,更体现了先民对蚕神的崇拜。”赵丰说,也许正是因为原始崇拜,先民才会去驯化野蚕,使用蚕丝。

  距离青台遗址不足百公里的双槐树遗址,出土了中国目前发现的时代最早的蚕雕艺术品。根据蚕的整体造型以及头昂尾翘的绷紧“C”形姿态,专家推测先民雕刻的是一只正处于吐丝阶段的家蚕。“这说明人们当时已非常熟悉蚕的生长习性,可以驯化家蚕。”顾万发说。

  发布会前,中国丝绸博物馆与郑州市文物考古研究院联合建立工作站,以加强考古单位与科研基地的协作,寻找探索丝绸起源的新方法。

  “以往的技术手段难以实现对碳化纺织品纤维材质的检测。随着酶联免疫技术的优化和检测成本的降低,我们将开展更广泛的样本检测,以期勾勒出这一地区的丝绸起源分布图。”纺织品文物保护国家文物局重点科研基地主任周暘说。

编辑:钱江

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved