首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

18岁“保研”至交大 天才少女的精彩“跳级人生”

来源:西安日报 时间:2019-12-04 11:00 字号:

  同学印象: 成熟、冷静、沉稳

  出于父母想让康曦萌和姐姐一起上学、彼此做伴的考虑,康曦萌3岁便踏入了小学,开启了她人生的“跳级之旅”。

  由于年龄太小,没有接受过系统的学前教育,康曦萌在小学时的成绩并不是很优异。但她一直在努力追赶同学们的脚步,上了初中后,她终于慢慢找到了合适的学习方法,成绩开始有了很大的提升。

  13岁那年,康曦萌参加了人生中第一个“大型考试”——高考。她回忆起考试的场景:“真的特别紧张,脑子都是蒙的,数学考试的四个填空题一个也算不出来,就想赶紧做出来回家。”但在自己擅长的英语科目考试时,康曦萌十分放松,发挥出了自己的正常水平。最终她以优异的成绩考上了西北大学生命科学学院。

  康曦萌常常会因为年龄小而受到额外的关注甚至是照顾,但她丝毫没有放松对自己的要求,更不会产生怠惰或者侥幸心理。因为不满意自己刚好及格的六级成绩,便选择再战,每天六点就起床背单词,在寒冷的冬天也是如此。

  也正因为知道自己年龄小,所以康曦萌总是会加倍认真对待学习生活中的每件事,遇到问题时她首先会沉静下来分析自身的原因。“年龄小不是犯错的借口。”她说,“而且我没觉得我年龄多小,我觉得自己比很多同年级的同学还要成熟呢。”

  由于学业表现突出,康曦萌获得了全专业仅有的两个研究生推免名额之一。能获得西安交通大学医学部的推免资格,也是“一种缘分”。“本身我选择了其他学校,已经联系好了导师,甚至办好了当地的地铁卡,但却迟迟未能收到推免通知。”眼看着舍友们一个个成功保研,十分喜悦,她心里产生了一些焦虑和不安。不过是金子总会发光,她最终还是如愿以偿,收到了来自西安交通大学医学部的推免通知。“真的非常开心。我爷爷本身也不放心我去外地读书,或许这就是缘分吧。”她说。

  成熟、冷静、沉稳是康曦萌在她的同学们心目中的形象。对于大家的这一评价,比同班同学平均年龄小4岁的康曦萌表示:“有的时候觉得自己超成熟,全世界我最成熟!”

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved