首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相

来源:中国新闻网 时间:2019-12-03 15:09 字号:

  中新社南京12月3日电(记者朱晓颖)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆3日在南京公布了“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动”开展情况:自今年4月以来多次组织幸存者及后代参加各类活动,组织幸存者后代赴日本多地作和平证言。

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。在浩劫中幸存下来的人们如今已是耄耋老人。随着时间推移,幸存者数量逐渐减少。据该馆统计,目前登记在册的健在幸存者已不足百人。

  资料图:年过九旬的南京大屠杀幸存者葛道荣老人前来,为曾保护了上万名妇女和儿童免遭伤害的国际友人魏特琳女士雕像系上围巾。中新社记者泱波摄

  幸存者是南京大屠杀惨案的亲历者,也是历史人证。其亲身经历及口述,是侵华日军在南京犯下滔天罪行的铁证,更是宝贵的证言资料。多年来,围绕幸存者开展的各类口述资料收集工作一直没有止步。

  幸存者后人作为特殊群体,是南京大屠杀家族记忆代际传承的有生力量。当日,多位南京大屠杀幸存者后代到馆。他们认为,从幸存者亲属的手中接过传递历史真相的接力棒,是自身职责所在。

  “时光荏苒,我的外婆今年已90岁,传递历史的重任转交到我们身上。外婆一遍遍讲述给我的悲惨遭遇,我也会一遍遍讲述给我的下一代,讲述给年轻人。”南京大屠杀幸存者夏淑琴的外孙女夏媛告诉记者。

  在南京大屠杀浩劫中,夏淑琴家中九口人中的七口人被侵华日军残忍杀害,夏淑琴身上被日军刺中三刀,至今仍留有深深的疤痕。

  “历史教训太过惨痛。讲述不是为了传递仇恨,而是为了铭记。”夏媛说。

  葛凤瑾是南京大屠杀幸存者葛道荣次子。葛道荣的叔叔、舅舅、表舅在南京大屠杀惨案中被日本兵残忍杀害,葛道荣的右腿被日军戳伤。谈到记忆传承,葛凤瑾说:“我会继续传播真相,让更多的人正视历史,珍惜当下,面向未来。”

  南京大屠杀幸存者马秀英已97岁高龄,南京大屠杀浩劫中她的三哥被日军抓走杀害。马雯倩是马秀英的重孙女,是一名大四学生。从小对祖奶奶的讲述耳濡目染,马雯倩在大学时期即担任纪念馆志愿讲解员,以南京大屠杀后代的视角,向来自世界各地的参观者讲解那段悲怆的岁月。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,南京大屠杀惨案发生距今已82年,这段历史记忆,经历了从个人记忆、集体记忆、城市记忆、国家记忆,到世界记忆的过程。记忆需要传承,和平需要努力,关于传承的工作会一直进行下去。(完)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved