首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西北大学举办文保专业成立30年纪念活动

来源:西安网 时间:2019-12-03 11:31 字号:

  

  

  

  

  11月30日,西北大学文物保护技术专业成立30周年纪念活动在西安举办,陕西省文物局局长罗文利、中国文物保护技术协会理事长王时伟、西北大学校长郭立宏等全国各地文物保护机构、协会、院校、友好协作单位领导和代表、校友等500余人参加活动。

  罗文利在致辞中回顾了省文物局和西北大学在人才培养、科学研究以及国际化建设方面的合作历程。他希望西北大学文物保护技术专业不忘初心,肩负传承弘扬中华优秀文化的历史重任,落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示,努力为考古学科的世界一流学科建设作出积极贡献。同时,罗文利表示陕西省文物局永远是西大考古学科的坚强后盾,双方要携起手来,共同努力,为陕西文化遗产事业而奋斗。

  郭立宏在致辞中介绍了西北大学考古、文保学科的建设历史和发展成就,希望通过此次活动能够进一步深化与国内外高水平机构和知名学者的交流与合作;希望各位专家、学者和校友围绕文物保护工作深入交流、各抒己见、畅所欲言,共同探索凝练出具有中国特色、达到世界水平、符合地方需求的文物保护技术专业办学之路,进一步推动我国文物保护事业的蓬勃发展。

  该校文化遗产学院教授温睿以“开创专业、筚路蓝缕”“遭遇低谷、砥砺前行”“人才培养、渐入佳境”“全面发力、专业奋进”“展望未来、星辰大海”五部分介绍文物保护技术专业发展历程,表示将以建设世界一流学科为己任为下一个辉煌30年而不断奋斗。专家们分别进行“故宫文物医院”“古DNA获悉人类演化图谱”“文物保护学科体系与人才培养”等主旨演讲;32位来自国内外的文物保护专家围绕“文物保护教育教学”“文物保护研究”“文物保护实践”等主题,从专业建设、价值理念、保护修复的技术与方法等方面多层次、多角度探讨文物保护的现状、存在问题和改进思路等。

  据了解,经过30年的发展该校文保专业师资团队已由最初的4位教师发展为包含教授、副教授、中级职称和师资博士后等老、中、青组成的20多人教学科研队伍;拥有“文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室”“文化遗产保护技术国家级实验教学中心”“丝绸之路科技考古与文化遗产保护教育部创新引智基地”等多个校内高水平教学科研平台和20多家校外教学综合实习基地。(高峰)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved