首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

碑林区截至11月底侦办审结 涉黑恶案件9起 查处“保护伞”12人

来源:西安晚报 时间:2019-12-02 16:31 字号:

  针对中央督导组指出的问题,碑林高度重视,扎实开展整改落实工作,制定下发了整改工作方案,制定对应整改措施。目前,中央督导组转办线索已全部办结,办结率100%。

  截至11月底,全区共侦办、审结涉黑恶案件9起。查处“保护伞”12人,查封扣押黑恶案件涉案财产1.2585亿元,共破获九类涉黑恶案件170起,刑拘507人。加大对在逃涉黑恶犯罪嫌疑人追捕力度,目前已抓获逃犯58人,其中境外(菲律宾)逃犯2人。

  以上率下推进整改

  碑林区委、区政府高度重视,先后召开3次专题会、3次全区推进会、7次区委常委会、5次政府常务会、9次领导小组(扩大)会,研究整改方案,专题听取案件督导、打伞破网、组织建设、线索核查和行业整治等情况汇报,安排部署整改工作。

  区级领导带队赴各成员单位督导检查扫黑除恶整改工作。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全区开展了“扫黑除恶”谈心谈话活动。

  西安市公安局碑林分局对2016年以来所有立案侦查的刑事案件、“7+12”类涉黑恶案件、行政案件全面翻查,共发现、整改问题429个。区法院翻查总案件54667件,重点翻查案件5804件,共翻查出涉黑恶势力违法犯罪案件线索10件,可能涉及“保护伞”的案件线索3件。区检察院对2016年以来已办、在办的29件涉黑涉恶案件进行翻查,发现可能涉保护伞线索4件,起底三人以上,“7+12”类罪名案件和其他刑事案件共计1456件,发现可能涉黑涉恶线索6条。区纪委监委对2016年以来办理的全部853件问题线索和1052件信访举报件逐一进行了翻查。对起底中发现各类线索,均按相关规定进行移交、核查。

  占道经营现象治理效果初显

  针对中央督导组对“3·23”黑社会性质组织案反馈的侦查不深入、追逃不力的问题,加大整改力度,目前已取得一定成效。针对中央督导组指出的叁宝烤肉店多家门店存在出店经营、暴力阻挠城管执法、治理成效不明显等问题,碑林区对全区范围内的叁宝烤肉店进行实地检查,公安碑林分局、区城管执法局联合约谈了辖区5家叁宝烤肉经营户。同时,对经营情况类似的40家小竹签烤肉经营户开展联合整治,占道经营和阻挠执法现象治理效果初显。

  成立由区政府区长任组长的重点行业领域扫黑除恶专项整治工作领导小组,加强对黑恶势力易发多发领域排查整治。对省市挂牌的中贸广场等3个治安重点地区和自行摸排出的14个治安重点复杂地区开展集中整治。全区查处涉黄涉赌刑事案件41起。对群众反映强烈的兴庆雅居小区开展清查整治行动,查处无证小旅馆4家,取缔4家,抓获违法嫌疑人4名。积极开展“百日行动”市场秩序整治,将91户企业列入经营异常名录,立案30件,罚没款11.52万元。对医疗机构开展全覆盖摸排,移交线索4起,立案查处行政违法案件23件。排查校园139所、周边商户646户和校外培训机构244家,排查出乱点线索6条,全部予以整治。

  实现打伞破网“零突破”

  中央督导组指出碑林区存在打伞破网为零的具体问题后,区委、区政府主要领导多次作出批示、指示,区纪委先后召开3次区纪委常委(扩大)会议,安排部署整改工作、分析研判重点问题线索,制定了《关于坚决贯彻中央督导组要求切实做好整改工作的实施方案》《西安市碑林区纪委监委深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作方案》和《中央督导组第三次对接会反馈问题整改方案》,细化立行立改举措,压紧压实整改责任,推动立即整改、全面整改。

  下一步,碑林区将对照中央扫黑除恶第12督导组整改要求,做到“四个坚持”“四个提升”,即坚持政治引领,思想认识有提升;坚持以点促面,办案质效有提升;坚持深挖彻查,整改问责有提升;坚持标本兼治,综合治理有提升。认真总结、提升、固化,建立长效工作制度机制,真正形成应急谋远、抓源治本的新常态。 记者 王涛

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved