首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局

来源:环球时报 时间:2019-12-02 10:40 字号:

  [环球时报驻德国特约记者青木柳玉鹏甄翔]北约是死是活?北约即将于本周在英国举行纪念成立70周年峰会之际,围绕这个话题的争论再度升温。峰会前,两个北约国家大打嘴仗,让该组织成员间的矛盾暴露无遗:法国总统马克龙最近提出北约“脑死亡”的说法,引发欧洲舆论震动;而受到马克龙批评的土耳其总统埃尔多安上周末公开喊话,指责马克龙才是“脑死亡”。

  针对有关“脑死亡”的争吵,英国前常驻北约代表亚当·汤姆森对英国广播公司表示,这等于让俄罗斯总统普京“提前过圣诞”,因为“俄罗斯人不喜欢北约继续存在,而且全力以赴削弱北约”。俄罗斯《消息报》11月30日称,北约内部存在非常严重的危机。北约为扩张付出了代价,因为规模越大,成员的利益越多样化,彼此之间进行谈判的难度就越大。土耳其就是一个典型的例子。安卡拉虽然是北约成员,但实际上也在与莫斯科建立伙伴关系。

  其实在对待俄罗斯问题上,法国和土耳其之间的立场倒是更接近。上周与北约秘书长斯托尔滕贝格会晤时,马克龙表示,对北约来说,反恐比对付俄罗斯更重要。《华盛顿邮报》称,这种表态让东欧国家感到不安,这些国家仍害怕来自俄罗斯的威胁。

  据法新社等媒体报道,有美国官员向媒体预报,美国总统特朗普将在北约峰会上向盟友强调“中国和俄罗斯仍是重大挑战”,“尤其是中国”,并提出中国在5G电信网络中的主导地位问题。而舆论普遍认为,白宫正是北约所面临的最大不确定性来源。

  美国《商业内幕》称,北约峰会召开在即,一个人们熟悉的主题再次出现:怎么避免特朗普搅局?特朗普成功疏远了几乎所有的美国传统盟友,他执着于防务经费分担问题,同时喜欢强行介入其他国家内政,而且想说什么就说什么。即便他支持的英国首相约翰逊,也敦促特朗普访问伦敦时不要谈论英国大选。英国《独立报》称,去年北约峰会上,特朗普威胁美国可能退出北约,并称欧盟是“敌人”。峰会后,他马上去赫尔辛基与普京会晤。此后,恐慌情绪一直在北约内部弥漫。

  美国官员上周证实,北约同意减少美国负担的北约直接预算,分担比例从22%降至与德国一样的水平16%。舆论纷纷强调,这是北约安抚白宫的举动。不过此举意义不大,因为北约直接预算只有25亿美元,这些钱主要用来支付北约总部及一些基地的电费等。俄罗斯卫星网称,德国愿意为不算太高的北约直接预算多付钱,这相比把自身防务经费从国内生产总值的1.4%提升到2%还是要省许多钱。美国《商业内幕》形容称,“北约扔给白宫一根骨头作为安抚”。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved