首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

人行西安分行营管部:协助查缴涉黑涉恶资产 彻底摧毁黑恶势力经济基础

来源:西安日报 时间:2019-11-26 11:10 字号:

  ■记者 冯晓瑞

  人行西安分行营管部认真贯彻中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争统一部署,充分高效履职,通过建立健全工作机制、加强线索摸排、依法配合案件协查等措施,全力开展“打财断血”工作,协助查缴涉黑涉恶资产,彻底摧毁黑恶势力经济基础,扎实推进西安市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得良好成效。

  以线索摸排为抓手充分高效履职

  人行西安分行营管部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,从战略高度深刻认识专项斗争的重大意义,按照中央扫黑除恶第12督导组提出的“三个聚焦三个求突破”要求,抓紧落实“五个再来一遍”,深入开展“三个大起底”,聚焦“重攻方向”,紧紧抓住“打财断血”关键环节,以最坚决的态度、最有力的举措不断推动专项斗争向纵深发展。

  为全力配合做好金融领域扫黑除恶专项斗争,人行西安分行营管部结合履职实际,深化线索摸排,提高情报质量。多渠道收集涉黑涉恶线索,及时召开专题研讨会,对涉黑涉恶线索进行分析研判,同时印发《关于深入开展金融领域涉黑涉恶犯罪线索排查工作的实施方案》《关于开展违法违规“现金贷”“套路贷”线索排查专项行动的通知》等文件,组织金融机构集中开展线索排查,并进一步督促指导金融机构转入常规排查和滚动排查,完善可疑交易监测模型,健全“涉黑涉恶”风险监测预警机制,推动线索排查从“人工摸排”向“数据摸排”转变,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破。截至目前,人行西安分行营管部及辖内各支行向市、区(县)扫黑办报送涉黑涉恶线索5条。

  同时,加强履职尽责,整治行业乱象。明确在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,对标对表,持续深化行业监管部门的职能作用,加强行业治乱工作力度。通过风险提示等多种形式指导金融机构关注重点行业、重点领域涉黑涉恶洗钱风险,督促金融机构加强对涉黑涉恶势力洗钱活动有关可疑交易的监测,对变相放贷等违规违法线索进行排查,对资金流动频繁、借贷诉讼频发的贷款公司进行严密监控,切实提升扫黑除恶专项斗争工作的有效性。

  以案件协查为突破口推动跨部门协作

  人行西安分行营管部依法配合案件协查,及时协助查询、冻结黑恶势力资金账户,筑牢扎紧金融系统这一关口,坚决杜绝和防止涉黑、涉恶转移资金和非法洗钱活动,巩固和保持金融系统对黑恶势力的高压严打态势。截至目前,已配合政法机关开展29批次协查,共协查个人1059人,涉及个人账户10814个,协查个人账户资金23981.8万元,冻结个人账户802个,冻结个人账户资金9708.8万元;协查企业240家,涉及企业账户611个,协查企业账户资金5434.1万元,冻结企业账户26个,冻结企业账户资金1150.6万元。

  此外,在反洗钱联席会议、情报会商等机制框架下,人行西安分行营管部积极开展与政法等部门的情报会商和沟通交流。截至目前,与市、区(县)级司法机关共召开涉黑涉恶情报会商会议及工作对接会议共11次。

  扫黑除恶专项斗争开展过程中,人行西安分行营管部重点协助侦办大案要案,向市政府报送关于与公安机关协作打击涉黑组织犯罪及相关洗钱罪的请示,请示市政府协调司法机关加强与人民银行沟通,推动涉黑洗钱罪的立案、侦破、起诉和宣判,并每周向市政府办公厅报送相关工作动态;联合司法机关多次召开专题会议推进洗钱入罪,确保对涉黑组织犯罪案件“不漏罪名、依法严惩”的要求得到全面落实;充分发挥组织协调职责,督促金融机构强化法律意识、责任意识,切实加大工作投入,积极协助开展刑事查询、冻结及取证等工作。

  以机制完善为重点纵深推进专项斗争

  遵循扫黑除恶一盘棋工作思路,人行西安分行营管部通过加强组织机构建设、完善制度体系等,不断完善内部协同、外部协作机制,形成扫黑除恶专项斗争强大工作合力。完善内部工作机制,建立了扫黑除恶专项斗争会议学习研究、信息研判、扫黑除恶定点联系、“日报送”、“周报送”等机制,进一步完善了《线索排查移送工作制度》《举报受理工作制度》,健全线索排查、移送机制,为扫黑除恶专项斗争各项工作顺利开展奠定坚实基础。健全与市级相关部门协调机制,在继续完善和加强西安市反洗钱联席会议机制、反洗钱情报会商机制建设的同时,与市公安部门联合签订了《西安市扫黑除恶专项斗争“打财断血”联动工作机制》,与市金融工作局联合制定了《西安市地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》等文件,提高扫黑除恶专项斗争工作的整体性、协同性。

  人行西安分行营管部强化责任意识,针对“打财断血”出实招、求实效,不断加大跨部门协作配合的广度和深度,大幅提高案件协查的效率和成果,有关工作得到了公安机关的充分认可与肯定。扫黑除恶专项斗争具有长期性、复杂性、艰巨性特征,下一步,人行西安分行营管部将继续全面贯彻中央决策部署,围绕主要职责找准工作的发力点,进一步加强部门协调配合,巩固和扩大“打财断血”工作成效,持续推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved